АРХИВ
2020    2019    2018    2017   
 
You are here: Home НОВОСТИ 2020 BIM-технологии 2019/20


IV открытый Всероссийский конкурс с международным участием «BIM-технологии 2019/20» состоится по инициативе Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

Окончание приема проектов - 1 марта 2020 г.

Задача конкурса – выявить компании, которые имеют практический опыт работы с технологиями информационного моделирования, и популяризировать достижения лучших BIM-специалистов России.

В 2019 г. по поручению Президента РФ для повышения качества строительства и модернизации строительной отрасли запланирован переход к системе управления жизненным циклом объектов капитального строительства при помощи технологий информационного моделирования (BIM-технологии). Для решения этой задачи необходимо создать стандарты информационного моделирования и гармонизировать их с международным и российским законодательством, сформировать BIM-библиотеки типовой проектной документации; подготовить специалистов в сфере информационного моделирования в строительстве, а также стимулировать разработки с использованием отечественного программного обеспечения.

Конкурс «BIM-технологии 2019/20» выявляет лучших специалистов отрасли, знания и опыт которых в области BIM позволят решить задачи, поставленные руководством страны перед строительной отраслью. На протяжении 4-х лет на конкурс поступают проекты, которые показывают очень высокий уровень понимания процессов информационного моделирования специалистами различных областей строительства – проектировщиками, строителями, производителями программного обеспечения, службами эксплуатации, управления и контроля.

По мнению представителей Экспертного совета, конкурс – это своего рода проектная Олимпиада для специалистов высокого уровня, которым есть что показать, имеющих соответствующий ресурс, чтобы разрабатывать и внедрять BIM-технологии в практику строительства. Безусловно, конкурс призван популяризировать преимущества информационного моделирования в строительстве и ЖКХ, выявлять наиболее активных участников процесса перехода на новое ПО отрасли, демонстрировать их достижения, вскрывать существующие проблемы. Вместе с тем, конкурс – это «датчик температуры», показатель того, насколько специалисты отрасли адекватно воспринимают все, что связано с модернизацией и тенденциями в строительстве. Подобные конкурсы – достоверный источник информации для заказчиков, а для компаний-победителей – эффективный способ заявить о себе при участии в тендерах, и одновременно – обратная связь для всех специалистов, вовлеченных в цифровизацию отрасли, позволяющая быть на пике информированности.

За три года на конкурс поступило более 350 проектов из 45 городов России, а также из Минска (Беларусь) и Нурсултана (бывш. Астана, Казахстан). В конкурсе приняли участие крупнейшие проектные бюро, строительные компании, разработчики программного обеспечения, а также студенты из 17 вузов Российской Федерации.

На конкурс «BIM-технологии 2019/20» принимаются проекты, в том числе реализованные, выполненные с применением технологии информационного моделирования в следующие номинации:
1. «Информационное моделирование жилых зданий».
2. «Информационное моделирование объектов общественного назначения».
3. «Информационное моделирование промышленных зданий».
4. «Информационное моделирование территориальных образований».
5. «Информационное моделирование существующих объектов».
6. «Информационное моделирование транспортных коммуникаций»
7. «Информационное моделирование объектов транспортной инфраструктуры»

Специальные номинации:
1. «Общие подходы к реализации информационного моделирования».
2. «Отечественная программная разработка в области информационного моделирования».
3. «Студенческие работы с использованием информационного моделирования».

Специальный приз: «Лучшая BIM-ИДЕЯ года»

Надеемся, что конкурс «BIM-технологии 2019/20» не только обогатит профессиональный опыт участников, но и станет очередным шагом отечественной строительной отрасли на пути к информатизации отрасли. Желаем всем участникам веры в собственные идеи, и, конечно же, вдохновения, без которого невозможно создавать интересные и масштабные проекты и реализовывать собственный потенциал на благо общества, в котором мы живем!

Прием конкурсных работ продлится до 1 марта 2020 г.

Подробная информация о конкурсе:
https://ardexpert.ru/contest/konkursBIM

Конкурс в социальных сетях:
https://www.facebook.com/konkursBIM
https://vk.com/konkursbim

  КОНКУРСЫ / ФЕСТИВАЛИ
  КОНФЕРЕНЦИИ

Всероссийской научной конференции студентов и молодых ученых Актуальные проблемы архитектуры и дизайна

III Международная научно-практическая конференция BIM-моделирование в задачах строительства и архитектуры

XIII Международная конференция Новые информационные технологии в исследовании сложных структур (ICAM 2020)