АРХИВ
2019    2018    2017    2016
2015    2014    2013    2012
2011    2010    2009    2008
2007    2006    ...
 
You are here: Home НОВОСТИ 2019 Открытие набережной Верхняя Тура

Реализован первый в России объект для комфортной среды малых городов, выполненный по проекту проектного центра УрГАХУ «АРХЭКОПОЛИС».

Благоустройство набережной водохранилища городского округа Верхняя Тура выполнено в рамках реализации проектов Всероссийского конкурса создания комфортной среды малых городов и исторических поселений. Комплекс набережной открыт 28 сентября 2019 года.

До начала проектных и строительных работ здесь была полуразрушенная набережная, заросшая травой и кустарником. Но благодаря труду специалистов и студентов УрГАХУ, а также строителей, это место превратилось в красивое и комфортное многофункциональное пространство с прогулочной зоной, коваными металлическими ограждениями, современным освещением, фонтаном, павильонами, новым озеленением и арт-объектами.





На праздник в честь открытия набережной пришли сотни горожан. Почетными гостями были министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев и и.о. губернатора Свердловской области Алексей Орлов.



От руководства области, города и жителей за выдающиеся качества проекта получили благодарности и.о. ректора УрГАХУ С.П.Постников и главный архитектор проекта А.Ю.Печёнкин.



Концепция, идея и принципы организации набережной, подготовка конкурсной документации для получения федерального гранта, участие в защите проекта в Москве, проектное решение, подбор малых архитектурных форм и их поставщиков, разработка уникальных малых архитектурных форм и рабочие чертежи - все это результат работы специалистов и студентов архитекторов и дизайнеров УрГАХУ, под руководством А.Ю.Печёнкина.



На территории набережной реализовано инновационные архитектурно-планировочные, дизайнерские и инженерно-строительные решения, образующие гармоничную ткань общественного пространства.



Главной идеей проекта было сохранить исторические объекты и вписать их в современный облик набережной. Выполнено аутентичное зонирование территории, восстановлены старая водная станция и беседка, которые были дополнены полностью новой конструкцией набережной с прогулочной зоной. Созданы площадки для проведения праздничных и спортивных мероприятий, благоустроенные зоны для купания, оборудованные пирсом, инсталляция из исторических орудий городского машиностроительного завода и других артефактов.

Всего на этот проект ушло 1,5 года упорной работы, а затем еще 8 месяцев на реализацию решений в строительных работах, выполненных на высоком уровне.

Для придания выразительных качеств среде проектировщикам пришлось разрабатывать проекты изделий, которые не имеют аналогов. На фото внизу уникальная композиция - памятный знак «Дерево памяти города-завода» и восстановленные по фотографиям макеты старинных орудий о завода города Верхняя Тура. Авторы А.Ю.Печёнкин (архитектор, руководитель проекта), А.Рыбников (дизайнер).





В проектное решение исторической зоны набережной архитекторы и дизайнеры органично вписали уникальные малые архитектурные формы, которые обогатили визуальный образ крупных строительных решений, создали маркеры места и привязали среду к человеческому масштабу. На фото внизу уникальная композиция: фонтан, ветрогенераторы, навесы, беседки и памятные знаки, проект и подбор которых выполнили специалисты УрГАХУ.













В проектном решении спортивной и общественной зоны набережной проектировщики предусмотрели спортивные и детские площадки с современным оборудованием, которые сразу стали пользоваться большой популярностью у молодежи.










История проекта

Весной 2018 года проектный центр УрГАХУ «АРХЭКОПОЛИС» под руководством А.Ю.Печёнкина единственный из Свердловской области выиграл финал Всероссийского конкурса, который проводился по решению президента страны В.В.Путина. В конкурсе приняли участие 44 субъекта РФ. Из 450 заявок было отобрано 198 работ, из который 80 лучших получили заслуженные награды и субсидии на реализацию проектов. Муниципалитеты Свердловской области выставили 13 проектов, из которых в финале победил только проект набережной в городе Верхняя Тура.

Проектные решения: функциональная схема



Проектные решения: видовые кадры







Проектный центр УрГАХУ «АРХЭКОПОЛИС». Авторский коллектив:
- Печёнкин Андрей Юрьевич, главный архитектор проекта (ГАП), руководитель авторского коллектива, зав. лабораторией УрГАХУ, член союза архитекторов, член союза дизайнеров;
- Степанов Павел Владимирович, архитектор, видеопрезентация;
- Петров Степан Евгеньевич, ведущий архитектор, студент магистратуры;
- Авдеева Диана Алексеевна, архитектор, визуализация, студентка 5 курса;
- Рыбников Александр, дизайнер, уникальные МАФ, студент магистратуры.

Андрей Юрьевич Печёнкин
8 912 266 53 06
pn1@yandex.ru

  КУРСЫ / МАСТЕР-КЛАССЫ