АРХИВ
2019    2018    2017    2016
2015    2014    2013    2012
2011    2010    2009    2008
2007    2006    ...
 
You are here: Home НОВОСТИ 2019 Инженерный чертеж как искусство

Выставка «Инженерный чертеж как искусство» открылась 15 ноября в Музее архитектуры и дизайна.

Экспозиция подготовлена Министерством промышленности и торговли России, Международным Шуховским фондом и Архивом РАН.



На выставке представлено более шестидесяти репродукций фотографий и чертежей проектов, выполненных выдающимися российскими инженерами Владимиром Шуховым и Александром Бари в 1870–1930-е гг.: гиперболоиды, кораблестроение, нефтяные баржи, промышленные сооружения, мосты, теплотехника и др. По проектам В.Г.Шухова конторой А.Бари были построены такие крупные объекты как водопроводы в Тамбове (1883), Москве (1887), осуществлены работы по водоснабжению Киева, Харькова, Воронежа и других городов, а также созданы водопроводные системы на многих железнодорожных станциях. Среди проектов, представленных на выставке, – первая в мире гиперболоидная конструкция – башня в Полибино и символ советского радиовещания – Шаболовская башня.



Шухов выделяется из всех инженеров созданием очень изящных конструкций своих творений. Его инженерная «живопись» получает жизнь, оживает и живёт в реализованных объектах, в этом заключается ее особая выдающаяся ценность. У многих его работы вызывают музыкальные ассоциации.

На выставке убедительно показано, как складывался творческий тандем выдающихся инженеров – Владимира Шухова и Александра Бари. Они внесли огромный вклад в развитие инженерной мысли и тем самым способствовали внедрению самых передовых технологий в различные отрасли промышленности нашей страны, были меценатами и подлинными патриотами России.



На открытии выставки присутствовали и.о.ректора УрГАХУ Сергей Павлович Постников, руководитель Территориального управления Министерства культуры Российской Федерации по Уральскому федеральному округу Сергей Иванович Исачкин, президент Международного Шуховского фонда Леонид Михайлович Штерн.

Выставка продлится до 15 декабря в Музее архитектуры и дизайна, зал № 210, 2-й этаж. По окончании выставки изображения уникальных проектов В.Шухова и А.Бари, вошедшие в экспозицию, будут переданы Международным Шуховским Фондом в Музей архитектуры и дизайна УрГАХУ. Спасибо президенту Фонда Л.М.Штерну за бесценный дар!









Фото С.Крылова.