АРХИВ
2020    2019    2018    2017   
 
You are here: Home НОВОСТИ 2019 Инженерный чертеж как искусство

Выставка «Инженерный чертеж как искусство» открылась 15 ноября в Музее архитектуры и дизайна.

Экспозиция подготовлена Министерством промышленности и торговли России, Международным Шуховским фондом и Архивом РАН.



На выставке представлено более шестидесяти репродукций фотографий и чертежей проектов, выполненных выдающимися российскими инженерами Владимиром Шуховым и Александром Бари в 1870–1930-е гг.: гиперболоиды, кораблестроение, нефтяные баржи, промышленные сооружения, мосты, теплотехника и др. По проектам В.Г.Шухова конторой А.Бари были построены такие крупные объекты как водопроводы в Тамбове (1883), Москве (1887), осуществлены работы по водоснабжению Киева, Харькова, Воронежа и других городов, а также созданы водопроводные системы на многих железнодорожных станциях. Среди проектов, представленных на выставке, – первая в мире гиперболоидная конструкция – башня в Полибино и символ советского радиовещания – Шаболовская башня.



Впервые материалы, представленные на выставке, были показаны в Екатеринбурге в июле 2019 года на международном промышленном форуме «Иннопром-2019» и вызвали большой интерес у жителей города и многочисленных гостей форума, в том числе из стран Европы и Азии.

На «Иннопроме» экспозиция демонстрировалась четыре дня, после чего должна была быть демонтирована и утилизирована. Но выставку посетила делегация работников культуры Уральского федерального округа во главе с руководителем Территориального управления Министерства культуры РФ по Уральскому округу Сергеем Исачкиным. После ознакомления с экспозицией он сделал вывод, что она еще может сыграть важную роль в привлечении внимания общественности, в особенности студентов, к инженерной деятельности.

В итоге выставка «Инженерный чертеж как искусство» расположилась в пространстве Музея архитектуры и дизайна. Студенты, ознакомившись с экспозицией, могут теперь убедиться в том, что профессия инженера творческая, а следовательно, она неизбежно будет престижной.



Шухов выделяется из всех инженеров созданием очень изящных конструкций своих творений. Его инженерная «живопись» получает жизнь, оживает и живёт в реализованных объектах, в этом заключается ее особая выдающаяся ценность. У многих его работы вызывают музыкальные ассоциации.

На выставке убедительно показано, как складывался творческий тандем выдающихся инженеров – Владимира Шухова и Александра Бари. Они внесли огромный вклад в развитие инженерной мысли и тем самым способствовали внедрению самых передовых технологий в различные отрасли промышленности нашей страны, были меценатами и подлинными патриотами России.

Для студентов архитектурно-художественного университета материалы выставки стали яркими образцами чертежей как произведений графического искусства. В рамках специально организованных для них экскурсий будущие архитекторы и дизайнеры сумели оценить мастерство проектной графики Владимира Шухова, который придавал огромное значение эстетическому восприятию инженерных конструкций.

Выставка продлится до 15 декабря в Музее архитектуры и дизайна, зал № 210, 2-й этаж. По окончании выставки изображения уникальных проектов В.Шухова и А.Бари, вошедшие в экспозицию, будут переданы Международным Шуховским Фондом в Музей архитектуры и дизайна.









Фото С.Крылова.

  КОНФЕРЕНЦИИ