АРХИВ
2019    2018    2017    2016
2015    2014    2013    2012
2011    2010    2009    2008
2007    2006    ...
 
You are here: Home НОВОСТИ 2019 Эрьзя. Круглый стол

Международный выставочный проект «Скульптор Эрьзя и Урал: триумф и трагедия» завершился круглым столом, посвященным сохранению памяти о выдающемся скульпторе XX века.

В работе круглого стола, состоявшегося в Музее архитектуры и дизайна УрГАХУ 21 декабря, приняли участие представители Международного фонда им. С.Д.Эрьзи, Администрации города Екатеринбурга и Полевского городского округа, музейного сообщества, Союза художников и Союза кинематографистов России: Е.В.Бутрова, вице-президент Международного Фонда искусств им. С.Д. Эрьзи; Е.Е.Трофимова, первый заместитель начальника Управления культуры Администрации города Екатеринбурга; В.А.Блинов, профессор УрГАХУ, исследователь творчества С.Д.Эрьзи на Урале; Ю.В.Крылов, профессор кафедры МДИ УрГАХУ; Г.И.Чехомов, скульптор, преподаватель художественного училища им. Щадра; Э.Г.Самохина, советник Главы Полевского городского округа; В.В.Овчинников, президент СООО «Культурное просвещение»; В.А.Сутырин, кинорежиссёр, сценарист и другие.



Е.В. Бутрова отметила, что сейчас идет подготовка к 145-летию С.Д.Эрьзи. Урал – важная страница в жизни С.Д.Эрьзи, которую необходимо увековечить. Фонд ждет содействия краеведов и исследователей и готов делиться опытом и материалами о скульпторе.

Э.Г.Самохина рассказала о ежегодном Фестивале ландшафтной архитектуры им. С.Д.Эрьзи «Мраморная миля», который проходит в Полевском, пригласила скульпторов активнее в нем участвовать и поддержать создание туристического маршрута «Мраморная миля».

В.А.Блинов, председатель Уральского филиала Международного фонда им. С.Д.Эрьзи, предложил создать Совет по увековечению творчества С.Д.Эрьзи на Урале. В числе первых инициатив Совета может стать присвоение имени С.Д.Эрьзи какому-нибудь скверу в Екатеринбурге и установка мемориальной доски.

Ю.В.Крылов поддержал идею ежегодного фестиваля и привлечения к нему скульпторов, отметив проблемы с развитием скульптуры в Екатеринбурге. Он также предложил провести конкурс на изготовление мемориальной доски или памятника, связанного с именем С.Д.Эрьзи.

В.А.Сутырин предложил в качестве места по увековечиванию памяти С.Д.Эрьзи сквер или здание Сельскохозяйственной академии (бывшей Художественно-промышленной школы), где работал скульптор.

Е.Е.Трофимова выступила с важными разъяснениями по порядку согласования и реализации предложения об установке мемориальной доски на уровне городской Администрации.

В.В.Овчинников и В.А.Сутырин предложили проработать вопрос о создании фильма, посвященного творчеству Эрьзи на Урале, прежде всего, источников его финансирования (Министерства культуры Свердловской области, Президентского гранта и др.).



Участники круглого стола согласились с необходимостью проведения масштабной информационной кампании по популяризации наследия Эрьзи на Урале и осуществления первых мероприятий по увековечиванию памяти о скульпторе к его 145-летию в 2021 году.