АРХИВ
2018    2017    2016    2015
2014    2013    2012    2011
2010    2009    2008    2007
2006    ...
 
You are here: Home НОВОСТИ 2018 Выставка Имре Маковеца

8 июня состоялось открытие выставки венгерского архитектора Имре Маковеца «Соединяя небо и землю...»

Выставка в Музее архитектуры и дизайна организована при поддержке Генерального консульства Венгрии в Екатеринбурге, Венгерского культурного центра в Москве, Венгерской Академии Искусств.



Накануне открытия проректор по развитию университета С.К.Хабибуллина и директор Музея архитектора и дизайна Е.В.Штубова встретились с генеральным консулом Венгрии в Екатеринбурге г-ном Сергеем Сюч и Генеральным секретарем Венгерской Академии Искусств г-ном Томашом КУЧЕРА и обсудили возможности дальнейшего сотрудничества УрГАХУ и Венгерской Академии Искусств.



Выставка архитектора, родоначальника венгерской школы органической архитектуры представляет творчество великого мастера в макетах, чертежах и фотографиях, дает развернутую картину его профессионального пути: от утверждения «природных» принципов и растительных метафор в проектировании и строительстве до перехода к антропометрии и противостоянию типовому панельному строительству.



Каждое созданное им здание осталось в истории не только Венгрии, но и мировой архитектуры как обладающее уникальным стилем и глубоким символизмом авторское произведение.

Среди самых известных его работ – Римско-католическая церковь Святого Духа (Пакш, Венгрия), Экуменическая церковь (Девечер, Венгрия), Дом Здоровья (Ченгер, Венгрия), Купальня Хадьматикум (Мако, Венгрия) и многие другие.

На выставке представлены стенды с фотографиями построек Маковеца, деревянная модель церкви «Пакш», графические рисунки Маковеца, чертеж Церкви Святого Михаила, а также видеоматериалы.



Имре Маковец (1935–2011) – выпускник Технического университета Будапешта (1959) и руководитель архитектурного бюро МАКОНА (1983-2011), при жизни он был удостоен многих наград, государственных и международных, в том числе: «Почетный член Американского Союза Архитекторов» (1989), орден Венгерской Республики (1992), «Почетный член Союза Архитекторов Шотландии» (1992), премия «Венгерское наследие» Фонда «За Венгрию» (1996), Большой Золотой Орден Французской академии архитектуры (1997), «Почетный член Британского Совета Архитекторов» (1998), премия «За венгерскую свободу» (2003) и «Почетный гражданин Будапешта» (2011).

Выставка доступна в Музее архитектуры и дизайна до 1 июля.

  КУРСЫ / МАСТЕР-КЛАССЫ
  КОНКУРСЫ / ФЕСТИВАЛИ

Lexus Design Award. Премия Лексус в области дизайна 2019

Конкурс для школьников Искусство – городу

Inspireli Awards. Всемирный конкурс архитектурных и дизайнерских студенческих проектов

Конкурс бизнес-инициатив Молодежь планирует бизнес

Международный конкурс детского и юношеского творчества Миры мастера Эрьзи

Олимпиада для студентов
Я - профессионал

Программа исходящей международной академической мобильности (стажировки за рубежом)