АРХИВ
2018    2017    2016    2015
2014    2013    2012    2011
2010    2009    2008    2007
2006    ...
 
You are here: Home НОВОСТИ 2018 Выпуск магистров архитектуры

Состоялся первый выпуск магистров по программе «Архитектура объектов промышленной инфраструктуры города».

На кафедре Теории архитектуры и профессиональных коммуникаций состоялся первый, после семилетнего перерыва, выпуск магистров архитектуры по программе «Архитектура объектов промышленной инфраструктуры города».

В рамках этой программы обучающиеся получают специальные знания в области архитектуры промышленных зданий и сооружений, слушают лекции по истории архитектуры промышленных объектов Урала, изучают тенденции формирования промышленных городских организмов на современном этапе, стратегии профессиональных коммуникаций в практической деятельности архитектора и др.

Обучение построено по типу программы научно-исследовательского института: окончательному проекту предшествует тщательное предпроектное исследование. Группа магистрантов исследует определенный исторически сложившийся промышленный культурный центр на территории Свердловской области, где размещались или сейчас существуют промышленные предприятия. Авторы будущих проектов изучают историю места, «дух места», точки роста территории, экономические перспективы и пр., а затем предлагают свои проекты новых промышленных объектов на исторической территории. Это могут быть новые производства, научно-производственные парки, исследовательские лаборатории, ландшафтные парки, музейные комплексы и т.п. Исследовательская и проектная работа ведется в рамках общей концепции архитектурно-презентационной актуализации объектов индустриального наследия Свердловской области, так как сохранение «архитектурной памяти» уральского промышленного региона – одна из важнейших задач возрождения промышленных регионов России.

В рамках разработанной концепции актуализации индустриального наследия екатеринбургского исторически сложившегося промышленного культурного центра были представлены следующие проекты.

1. Культурно-рекреационный центр на территории бывшего Нижне-Исетского железоделательного завода.

2. Ревитализация пойменной территории бывшего Нижне-Уктусского железоделательного завода.

3. Реконструкция промышленного корпуса завода Ятеса в условиях изменения городской среды.

4. Концепция развития исторической части обособленного промышленного поселения Елизаветинского завода.


Члены комиссии высоко оценили представленные научно-исследовательские проекты и актуальность подготовки специалистов в рамках данного направления.

Отзыв члена ГЭК Ерина Алексея Александровича: «Исторически в горнозаводском регионе сложилась такая ситуация, когда огромное количество горнодобывающих и перерабатывающих предприятий становилось градообразующим. В настоящее время необходимо, сохраняя историю и решая проблемы современных градостроительных концепций уральских городов, подготавливать специалистов, обладающих знаниями истории промышленных предприятий, способных анализировать ситуацию и формулировать предложения по реконструкции и новой застройке. В связи с этим отрадно видеть работу кафедры по воскрешению специальности и подготовке магистров – специалистов высокой квалификации».

В настоящее время отмечается рост спроса на специалистов в области архитектуры промышленных зданий и сооружений, так как именно в промышленности есть средства для реализации уникальных проектов. Каждый построенный промышленный объект дает рабочие места для населения, в чем заинтересованы местные администрации.


Также на кафедре состоялся выпуск магистров по академической программе «Теория и история архитектуры».

Опыт подготовки магистров-теоретиков на кафедре – 18 лет.

Примеры магистерских диссертаций, представленных к защите.

1. Пространственно-смысловой потенциал территорий периферии центра Екатеринбурга.

2. Творческий метод архитектора Рема Колхаса.

3. Графическое выражение архитектурной мысли.

4. Архитектура и дизайн в современной практике проектирования.

5. Эволюция графического дизайна в архитектурном облике города.


Все темы, утвержденные кафедрой, обладают научным потенциалом для того, чтобы продолжать исследование в рамках диссертации на соискание ученой степени кандидата архитектуры.

  КУРСЫ / МАСТЕР-КЛАССЫ
  КОНКУРСЫ / ФЕСТИВАЛИ