You are here: Home НОВОСТИ 2018 Создавая сохраним. Аркаим

С 9 по 11 июля в рамках экскурсионно-краеведческого проекта УрГАХУ «Создавая, сохраним» АРХовцы побывали в увлекательном путешествии по Челябинской области.

Здесь публикуем впечатления о поездке студентки Института изобразительных искусств Марины Гилевой.

«В дороге мы любовались видами Южного Урала, наблюдали за тем, как изменяется природа – от смешанных лесов в окрестностях Екатеринбурга до степей вокруг Аркаима, где пространства, покрытые травами, ритмично прорезаются колками елового и берёзового леса.

Пездка не была бы настолько увлекательной, если бы не наш экскурсовод. Он рассказал обо всех географических объектах, которые встречались на пути: как они появились, что обозначают их названия, чем они примечательны. Мы узнали множество легенд и преданий, связанных с озёрами, реками и деревнями, познакомились с историей края.



В Аркаим приехали вечером, около шести часов. Разместились в вагончиках, по три человека в каждом.



Купались в реке Большой Караганке. В ней плавают жёлтые кувшинки и белые водяные лилии – значит, вода чистая! Встретили закат и рассвет на Грачиной сопке. У этой горы множество народных названий, в том числе «Гора Любви». Но грачей в её окрестностях и в самом деле много, если сидеть неподвижно и не шуметь, они могут подлетать очень близко.



Мы побывали на месте поселения Аркаим. Собственно говоря, практически никаких следов раскопок, а тем более самого города, не осталось – после того, как археологи завершили исследования, они снова зарыли город, чтобы не разрушать ландшафт. Так что экскурсовод показывал нам места со светлой сухой травой, где были стены, и углубления с зелёной сочной травой – там были фундаменты жилищ. Кроме того, нам показали реконструкцию крепостной стены и аркаимского жилья. Аркаимцы были очень мирным народом – в городище не найдено ни следов военных действий, ни какого-либо оружия. Подтверждения того, что у них была письменность, тоже не осталось. После того, как вокруг Аркаима истощилась почва, и скот съел всю траву, они забрали с собой ценные вещи, сожгли город и расселились по окрестным землям. Так что о том, как же на самом деле выглядело поселение, археологам приходится только догадываться. Но по фундаментам можно судить о планировке города.



Также нам показали реконструкцию жилищ каменного века. Археологи построили три жилища из материалов, доступных древнему человеку. Какое из них простоит дольше всего – таким, вероятно, и было жильё того времени. Интерьер тоже восстановлен по предположениям археологов.



В музее под открытым небом мы увидели реконструкции надгробий людей разных народностей, которые жили в степях. Кое-какие памятники даже были аутентичными – к примеру, аллея менгиров или «каменная баба» - могильный камень с высеченным на нём лицом. Самое сильное впечатление производит курган, оставшийся от сарматов. Внутри тоже реконструкция, но очень атмосферная – холодный сырой склеп, горят свечи, на настиле лежат два манекена, изображающие сарматских покойников – мужчину и женщину.

Мы посетили музей «Человек и природа», где собрано множество артефактов – посуда из глины и бронзы, украшения, орудия труда древнего человека. В экспозиции даже представлены два настоящих скелета, один из которых – знаменитая «женщина-инопланетянка» с деформированным черепом – признаком знатности у её народа.

Вторую ночь мы провели в гостинице у озера Банное. Конечно, природа и воздух уже не аркаимские, но вид окрестных гор и рассвет на озере тоже производит впечатление.



Подводя итоги, можно сказать, что поездка прошла очень плодотворно. Это была возможность по-новому открыть для себя Свердловскую и Челябинскую область, мы узнали о своей малой родине то, чем сами по себе вряд ли бы стали интересоваться. Кроме того, мы зарядились энергией Аркаима, впустили в себя просторы степи, запах трав и реки, звуки природы. Мы будем долго вспоминать эту поездку.»