You are here: Home НОВОСТИ 2018 Экскурсии Создавая, сохраним

СОЗДАВАЯ, СОХРАНИМ. ДЕКАБРЬСКИЕ ЭКСКУРСИИ.


Продолжается наш проект «Создавая, сохраним», благодаря которому студенты УрГАХУ имеют возможность знакомиться с историко-архитектурными объектами родного края.

6 и 15 декабря экскурсионные группы посетили два известных и совершенно разных промышленных предприятия Свердловской области: Сысертский завод художественного фарфора и Белоярскую атомную электростанцию.



Производство фарфора в Сысерти началось в середине ХХ века, но уходит корнями еще на столетие в прошлое, когда в этих местах процветало гончарное дело. Экскурсанты получили возможность познакомиться с технологией получения фарфоровых изделий методом сливного литья в гипсовые формы с последующим многократным обжигом и сложным процессом художественной росписи.



Был проведен мастер-класс по декорированию фарфоровых чашечек и блюдец. Труд мастеров и художников завода вызвал у экскурсантов интерес и уважение. Все воочию убедились в качественном отличии настоящего фарфора – легкого, тонкого и удивительно прочного - от других керамических изделий.





Хотелось бы только, чтобы состояние промышленного здания, его цехов не так контрастировало с изящными белоснежными полуфабрикатами и яркими мазками художественной росписи. Все мы надеемся, что сысертский фарфор как художественный промысел, как наше общее культурное достояние, укрепится экономически и будет иметь достойное будущее.



Белоярская атомная электростанция - средоточие современных технологий, промышленный объект стратегического значения для всей России, как ни странно, является ровесником Сысертского фарфорового завода – первый энергоблок был заложен в те же 50-е годы ХХ в., когда в сысертской артели «Промкооператор» начались эксперименты с фарфоровой массой из местного сырья.

Первые два энергоблока БАЭС отслужили свой срок и ждут демонтажа и безопасной утилизации. Пережив тяжелые времена, БАЭС устояла. В настоящее время активно эксплуатируются третий и четвертый энергоблоки, последнему из которых только два года. Вот на нем-то и побывали экскурсанты, среди которых большинство – магистранты-архитекторы. Для них особенно интересным оказалось решение следующей проблемы, вставшей при создании энергоблока: он строился по проекту, утвержденному еще в 1983 году. Строительство тогда по политико-экономическим причинам остановилось на многие годы, а когда продолжилось, далеко вперед ушла технология «мирного атома», изменилось оборудование. Тем не менее, новый энергоблок представляет собой производство, в котором сочетается научный поиск, строгий целесообразный порядок, надежная система безопасности и забота о работающих на нем классных специалистах.



Жаль, что режим безопасности исключает фотографирование на территории БАЭС! Всем, кто причастен к промышленной архитектуре, воочию представилась извечная проблема компромисса между технологией, безопасностью, эстетикой и комфортом промышленных зданий и сооружений. Надо признать, что в четвертом энергоблоке БАЭС этот компромисс достигнут на весьма достойном уровне. Да и сама обширная территория БАЭС и ближайшего города Заречного выглядят очень привлекательно: чистейший снег, множество прекрасных деревьев, в том числе, чувствительных к загрязнениям сосен, полное рыбы водохранилище – все это свидетельствует о «здоровье» самого производства. Всё было бы совсем не так, если бы в далеком 1953 г. академик И.В.Курчатов, чье имя носит БАЭС, не настоял на строительстве на Урале промышленной АЭС, и здесь воздвиглась бы очередная, дымящая трубами, теплоэлектростанция на угле…


М.М.Садыкова
начальник отдела внеучебной работы