АРХИВ
2018    2017    2016    2015
2014    2013    2012    2011
2010    2009    2008    2007
2006    ...
 
You are here: Home НОВОСТИ 2018 Дни конструктивизма 2018

IV выставочно-просветительский проект «Дни конструктивизма на Урале» стартовал в Екатеринбурге 13 июня.

Дни конструктивизма на Урале открываются выставкой «Семь дней спартакиады. Становление столицы конструктивизма» в Музее архитектуры и дизайна. Спартакиада 1930-х годов стала первой предшественницей Чемпионата мира по футболу. На выставке вы узнаете, почему на водной станции плавали в гимнастерке, бегали в противогазе и что было на месте Екатеринбург Арены в 1930-е годы.



В фокусе внимания этого года – одно из самых значимых городских событий авангардного периода – Спартакиада Урала и Кузбасса, в которой участвовало несколько тысяч спортсменов Урала, Западной Сибири, Северного Казахстана, Москвы и других. Момент Спартакиады стал переломным в развитии города: с одной стороны, он подводил итоги первой пятилетки, в ходе которой появились многие конструктивистские здания, с другой – заложил основу для инфраструктуры спорта и гостеприимства. Нынешние екатеринбургские локации Чемпионата мира по футболу и ключевые спортивные центры появились в городе в те годы. Флагманская выставка «Семь дней спартакиады. Становление столицы конструктивизма» расскажет об этом событии и об архитектуре, с ним связанной. Мы покажем, как проходило первое в истории города спортивное событие с международным участием, какие необычные виды спорта были популярны в то время. В проект вошли шесть объектов. Три из них являются значимыми конструктивистскими памятниками нашего времени – это комплекс «Динамо», на водной станции которого проходили события спартакиады; Дом обороны (ныне здание ДОСААФ на улице Малышева), в стенах которого тренировались некоторые участники соревнований; гостиница «Большой Урал», принимавшая гостей спортивного праздника. Три других появились как спортивные объекты как раз в 1920-30-е годы и сохранили свое предназначение и в наше время. Областной стадион имени Ленина превратился в Екатеринбург Арену, на котором пройдут матчи Чемпионата мира по футболу, стадион Уралмашстроя – сегодня СКБ Арена и тренировочная база футбольного клуба «Урал», а на месте стадиона «Профинтерн» ныне находится стадион «Юность». Чаши этих стадионов до сих пор повторяют контуры 1930-х годов, лишь обзавелись развитой инфраструктурой и новыми фасадами.

Проект продлится до 5 августа. В рамках проекта состоятся экскурсии, лекции и мастер-классы. Также предусмотрена параллельная программа.

  КУРСЫ / МАСТЕР-КЛАССЫ