You are here: Home НОВОСТИ 2017 Выставка В.Г.Десятова

30 мая в Музее архитектуры и дизайна чествовали одного из старейших преподавателей УрГАХУ, основателя и бывшего заведующего кафедрами градостроительства, эстетики природного ландшафта, архитектуры жилых и общественных зданий, теории архитектуры и дизайна Владимира Григорьевича Десятова – доктора архитектуры, члена-корреспондента РААСН.

С 90-летним юбилеем архитектора поздравили проректор по учебной работе В.И.Исаченко, деканы факультетов архитектуры и дизайна И.В.Тарасова и Е.Э.Павловская, директор Института изобразительных искусств С.К.Хабибуллина, зав. кафедрой градостроительства С.И.Санок, коллеги и друзья. Среди гостей, вручивших памятные грамоты и подарки, были академик Г.В.Мазаев, директор УралНИИпроекта А.В.Долгов. От Свердловского отделения Союза архитекторов России юбиляра поздравили Л.Н.Смирнов и В.А.Блинов.

Гости познакомились с выставкой, посвященной этапам жизни и творчества Владимира Григорьевича, и многочисленными публикациями автора из фондов Музея архитектуры и дизайна. Вечер стал еще одним ярким запоминающимся событием в чреде юбилейных мероприятий, приуроченных к 50-летию УрГАХУ.

ДЕСЯТОВ Владимир Григорьевич родился 30 мая 1927 г. в Свердловске. После окончания школы в 1943 г. работал чернорабочим на заводе «Пластмасс». В этом же году поступил в Уральский политехникум, который окончил в 1947 г. В 1947 – 1953 гг. учился в Уральском политехническом институте, стал одним из выпускников первого набора архитекторов на строительном факультете. В 1953 г. окончил вуз с отличием и поступил на работу в Гипромез, сначала на должность архитектора, позже – старшего архитектора проектов. С 1959 по 1969 гг. был заведующим лабораторией бытовых комплексов НИИПС АСиС СССР. В 1963 г. удостоен степени кандидата архитектуры.

С 1969 г. по настоящее время – сотрудник УрГАХУ. Заведовал кафедрами градостроительства; эстетики природного ландшафта; жилых и общественных зданий; теории искусств, архитектуры и дизайна.

В 1972 г. получил ученое звание доцента. В 1987 г. защитил докторскую диссертацию. В 1989 г. получил звание профессора. В 1992 г. избран членом-корреспондентом РААСН.

Награды: «Ветеран труда», «50 лет Победы в ВОВ», «60 лет Победы в ВОВ», бронзовая медаль ВДНХ, отличник Высшего образования, грамоты Министерства высшего образования, РААСН, Союза архитекторов.