АРХИВ
2017    2016    2015    2014
2013    2012    2011    2010
2009    2008    2007    2006
...
CUMULUS
 
You are here: Home НОВОСТИ 2017 Выставка гобелена Ольги Орешко

Выставка гобелена Ольги Орешко «Серьезные намерения» будет проходить с 11 октября по 12 ноября в Музее архитектуры и дизайна.



Ольга Орешко – выпускница Московского высшего художественного промышленного училища (бывшее Строгановское). Основатель школы гобелена в Екатеринбурге. Идейный вдохновитель и организатор серии выставок «Гобелен Екатеринбурга»: «Квадратный метр» МИИ 2009, «Гобелен. Миниатюра» СХ 2011, «50 на 50» СХ 2012.

Преподает в УрГАХУ с 1993 года. В 2011 году получила ученое звание профессора. Награждена медалями Российской Академии Художеств, Заслуженный художник России.





Ольга Орешко:

«Я делаю выставки раз в 5 лет. 10 лет назад была выставка в Музее изобразительных искусств, она называлась «Мой ковчег». Всех присутствующих, и маленьких, и больших, я тогда взяла на свой остров, на ковчег. 5 лет назад была выставка «Высокие травы». Это дерево, стремление души. Простые вещи, которые становятся как храм. В этом году выставка названа мной по новому гобелену, который называется «Серьезные намерения». Почему выставка так названа? Это наше общее отношение к гобелену, к университету, к работе, к детям, к родным, к природе и к жизни. Мы серьезные люди, хотя и любим пошутить, у нас очень веселая кафедра.

Школа гобелена Екатеринбурга - это конечно очень здорово и она прозвучала в России, но это совместное дело. Никто один не может ничего сделать. Это люди, это ученики, которые становятся маститыми художниками, они вносят новое в искусство. Школа гобелена Екатеринбурга совершенно невообразима без Нины Павловны Чуваргиной. Ее ум и фантастический талант, работа с людьми и с художниками. Каждый из нас может сказать, что пришел именно к ней, с ней работать. И я искренне думаю, что мы, все собравшиеся, посвятим эту выставку ей.»



Художник Виталий Волович:

«У работ Ольги Орешко есть устойчивое свойство: они всегда невероятно изысканны и гармоничны, они потрясающе красивы и они полны абсолютно глубокой поэзии. Это те качества, которые ей свойственны много лет. И мне кажется, что в последние годы ее работы приобрели еще одно важное свойство. А дело заключается в следующем. Когда бог создавал мир, в котором мы живем, он столкнулся с огромным количеством проблем и наделал кучу ошибок и несуразностей. Творческий процесс не всегда предполагает тот результат, на который творец рассчитывает. Поэтому мы оказались в мире жестком, агрессивном, мире лишенном поэзии, построенном не расчете. Случилось это потому что бог отказался от работы по совершенствованию своего творения и передоверил работу своему заместителю. Заместитель оказался менеджером по продажам. Он определял атмосферу, цели и смысл нашей жизни. И в силу этого работы Ольги приобретают абсолютно особое значение, они приобретают ощущение и значение послания. Это послание из мира красоты и гармонии в мир агрессии и прагматизма. И еще одно обстоятельство: бог сделал множество ошибок, но в минуту вдохновения он создал пространство, в котором есть любовь, гармония, женственность, поэзия и множество других замечательных свойств - всех тех свойств, которые Ольга так замечательно отражает в своем искусстве. Еще раз повторю, что ее работы - это послание из мира поэзии и красоты в мир прагматизма и расчета.»

















Фото С.Крылова.