АРХИВ
2017    2016    2015    2014
2013    2012    2011    2010
2009    2008    2007    2006
...
 
You are here: Home НОВОСТИ 2017 Урал индустриальный

Выставка «Урал индустриальный. Создавая, сохраним» проходит в малом выставочном зале Музея архитектуры и дизайна с 20 января по 19 февраля.

Эта выставка – продолжение проекта «Создавая, сохраним», который с 2014 года реализует архитектурно-художественный университет. Суть проекта – увидеть, узнать и запечатлеть как можно больше архитектурных, художественных и исторических памятников родного края.



На выставке в разной форме представлены впечатления от увиденного студентов - участников поездок в Пермский край, в Н.Синячиху и другие места. Новые сведения об уходящей в глубь веков истории Урала, о замечательных людях, причастных к ней, вызывают чувство гордости за тех наших соотечественников, которые в стародавние времена могли так разумно и красиво обустраивать свой быт, так тяжело и упорно работать, а позже вопреки обстоятельствам сохранять наследие своих достойных предшественников.



Макеты из фондовой коллекции музея, от города-завода («Екатеринбург 2-й четверти XVIII века») до Белой башни («Водонапорная башня завода Уралмаш»), с демонстрацией изделий заводов, дополняют идею культурно-исторического контекста проекта. Эти макеты были сделаны в разное время студентами архитектурного института в рамках учебной практики, когда ребята изучали организацию промышленного производства и историческую архитектуру на старых заводах. Результаты этих исследований в виде архитектурных и промышленных макетов и были переданы в фонд музея.



ЗD-визуализация плана города-завода Екатеринбурга 1847 года, также разработанная студентами архитектурно-художественного университета, позволяет погрузиться в реальность того времени, пусть и виртуальную, побродить по улочкам, увидеть детали архитектуры и быта. Это еще один компонент выставки, открывающий новые ракурсы прежней эпохи в современном ключе.

Возможность осознать, как быт и работа людей на Урале тесно связаны с промышленным производством, возможность, которая позволяет прикоснуться к своим корням, дает поводы для размышлений и сравнений, вызывает чувство сопричастности истории, протекающей именно здесь, через нас.


Фото С.Крылова