АРХИВ
2020    2019    2018    2017   
 
You are here: Home НОВОСТИ 2016 Выставка графики Ювеналия Коровина

Выставка «Лицом к свету» графики Ювеналия Коровина из коллекции Леонида Салмина будет представлена в Музее архитектуры и дизайна с 14 сентября по 9 октября.



Выставка «Лицом к свету» – дань памяти выдающемуся художнику, живописцу и графику, разностороннему мастеру светописи, замечательному книжному иллюстратору – Ювеналию Дмитриевичу Коровину (1914 – 1991).

Он родился в семье юриста Дмитрия Матвеевича Коровина, отец которого служил священником в селе Глинском, и учительницы математики Клавдии Лукаяновны Головановой, происходившей из семьи известных нижнетагильских купцов и промышленников. Детство и юность художника прошли в Екатеринбурге. Поэтому он по праву может считаться представителем не только столичной, но и уральской художественной культуры. Коровин учился изобразительному искусству в московском Институте изобразительных искусств, образованном на базе нескольких факультетов ВХУТЕМАСа-Вхутеина. Среди его учителей были такие замечательные мастера живописи и графики как К.Н.Истомин, В.А.Фаворский, П.Я.Павлинов, М.С.Родионов. Коровин развивался не только как художник, но и как глубокий, оригинальный мыслитель, оставивший свои дневниковые записи и полные глубины размышления об искусстве.

Выставка «Лицом к свету» представляет хотя и небольшую, но чрезвычайно интересную часть творческого наследия художника, собранную в коллекции профессора УГАХУ Леонида Салмина, внучатого племянника Ювеналия Коровина.



В экспозиции представлены преимущественно графические работы, относящиеся к жанру эстампа и выполненные в период 40 – 60-х годов прошлого века в технике авторской литографии. Искусство Ювеналия Коровина отличает тончайшее владение светописью. Вне зависимости от конкретного изобразительного сюжета пространство его произведений всегда наполнено светом. Его графические листы – это изысканные оптические конструкции, положенные на плоскость, как говорил сам художник, «поперек формы».





На детских книжках, в разные годы проиллюстрированных Ювеналием Коровиным, воспитывалось несколько поколений россиян. Однако в Екатеринбурге, на родине художника, его творческое наследие оставалось недостаточно известным. Выставка «Лицом к свету» – это вклад в возрождения интереса к выдающейся личности Ювеналия Дмитриевича Коровина, его обогнавшему свое время светоносному искусству.



Фото С.Крылова.

  КОНФЕРЕНЦИИ

Всероссийская научная конференция студентов и молодых ученых Актуальные проблемы архитектуры и дизайна

III Международная научно-практическая конференция BIM-моделирование в задачах строительства и архитектуры

XIII Международная конференция Новые информационные технологии в исследовании сложных структур (ICAM 2020)