АРХИВ
2017    2016    2015    2014
2013    2012    2011    2010
2009    2008    2007    2006
...
CUMULUS
 
You are here: Home НОВОСТИ 2016 Конференция Теория современного города: прошлое, настоящее, будущее

19-20 мая в Уральском государственном архитектурно-художественном университете при поддержке Российского гуманитарного научного фонда прошла Всероссийская научная конференция «Теория современного города: прошлое, настоящее, будущее», целью которой стал всесторонний анализ феномена современного города.



Конференция стала мощным центром притяжения ученых со всей России: в мероприятии приняли участие сотрудники и учащиеся Московского архитектурного института (государственной академии; МАрхИ, г.Москва), Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета (г.Санкт-Петербург), Тихоокеанского государственного университета (г.Хабаровск), Новосибирского архитектурно-строительного университета (СИБСТРИН, г.Новосибирск), Казанского архитектурно-строительного университета (г.Казань), Ростовского государственного строительного университета (г.Ростов-на-Дону), Иркутского государственного технического университета (г.Иркутск), Крымского федерального университета (г.Симферополь) и других вузов России, а также участники из стран ближнего зарубежья. В целом участников конференции было около 100 человек, не считая слушателей.



Научные мероприятия УрГАХУ традиционно собирают широкий круг ученых и студентов, осуществляющих научные исследования в области архитектуры, урбанистики и градостроительства, а также специалистов, по сфере своей деятельности занятых решением актуальных проблем современного города. И в этот раз конференция вызвала широкий интерес у знатоков в области теории градостроительства и градостроительного искусства по всей России.



Первый день конференции был начат торжественным открытием, где прозвучали приветственные слова и доклады ведущих деятелей в области теории, истории и практики градостроительства: Лежавы И.Г., Старикова А.А., Постникова С.П., Шауфлера Г.В., Колясникова В.А., Санка С.И.





После перерыва состоялся мастер-класс заслуженного архитектора Российской Федерации, доктора архитектуры, профессора МАрхИ, академика РААСН Ильи Георгиевича Лежавы, в рамках которого он затронул такие вопросы, как формирование современной пешеходной улицы в мегаполисе, тиражирование памятников архитектуры в различных городах и странах, быстрое устаревание объектов промышленной архитектуры и др. Также продемонстрировал ряд слайдов с представлениями общества XIX века того, как будут выглядеть города в 2000-х годах. Все желающие смогли не только получить весьма интересную и значимую информацию, связанную с теорией градостроительства, но и задать свои вопросы известному ученому.



Во второй день были заслушаны доклады, направленные на выявление решений возникших в ХХ-ХХI вв. проблем в развитии городов с точки зрения архитектуры, градостроительства и дизайна, ряд из которых характерен для многих Российских городов. Например, проблема сохранения исторического центра города; проблема разрушения силуэта Российских городов; изменение градообразующих сил; выявление и использование креативного потенциала города; нарушение нормального режима работы транспортных артерий городов; проблема вымирающих городов и т.д. Сегодня концепция развития города во многом изменилась по сравнению с градостроительными идеями ХХ века. Историческая преемственность в архитектуре зданий и сооружений отошла на второй план, уступив место новаторству, брендингу, универсализму. Многие градостроительные нормы, удовлетворявшие когда-то потребности горожан, морально устарели и требуют серьезной переработки (например, вопросы, связанные с хранением автотранспорта, с размерами поперечного сечения улиц и дорог разных категорий, с загрязнением городской среды, использованием водоемов, расположенных в городской черте или пригороде и т.д.). Вследствие этого возникает необходимость объективного обсуждения сложившейся ситуации с выявлением возможных путей выхода из нее, что может привести к качественному обновлению городских пространств на основе озвученных в рамках конференции теоретических разработок и гипотез.



Научные результаты конференции обладают значимым потенциалом для применения в области разработки градостроительной документации и проектирования объектов современного города, в сфере совершенствования профессионального образования.

Прозвучавшие доклады войдут в сборник трудов конференции. Таким образом, у всех несумевших посетить данное мероприятие есть возможность познакомиться с тенденциями современного градостроительного искусства посредствам этого издания.

Фото С.Крылова