АРХИВ
2019    2018    2017    2016
2015    2014    2013    2012
2011    2010    2009    2008
2007    2006    ...
 
You are here: Home НОВОСТИ 2015 Выставка работ студентов к юбилею Института искусств

29 января в выставочном зале начала свою работу вторая часть выставки, приуроченной к 10-летию Института изобразительных искусств.

В экспозиции представлены несколько десятков работ студентов направлений и специальностей Института: предметы декоративно-прикладного искусства, образцы живописи и графики, проекты монументально-декоративного искусства. Здесь можно увидеть курсовые и дипломные работы студентов и выпускников.




Среди авторов есть уже довольно известные в творческих кругах фигуры, например, Кирилл Бородин, у которого часто проходят персональные и совместные выставки, или Анастасия Савина — очень талантливый керамист. Те произведения, которые можно увидеть на этой выставке, выполнены с использованием ее собственной, авторской технологии — это целая серия на «пчелиную» тему, все элементы которой обработаны путем вощения. Это не просто сложно и красиво, но еще и трогательно.

УралГАХА вообще и Институт ИЗО в частности стали одним из крепчайших оплотов художественного образования на Урале. Во всяком случае, ни на Среднем, ни на Южном Урале больше нет таких учебных заведений, которые бы настолько плотно и детально занимались вопросами художественного образования. УралГАХА как уральский центр художественного образования уже давно успела зарекомендовать себя с самой лучшей стороны. Это школа, которая достаточно громко звучит на всероссийской арене, школа, с которой считаются в Москве, Петербурге и за рубежом.






Уральская школа анимации, например, - это уже сложившееся понятие. Во многом лицо уральской анимации формируют именно наши выпускники: Нина Бисярина, Анна Буданова и многие другие, успешно показывающие себя на самых разных профессиональных фестивалях. То же самое можно сказать и про уральскую школу художественного текстиля - это понятное и сложившееся явление. На недавно прошедшей Второй российской триеннале современного гобелена и текстильного искусства в музее «Царицыно» участники делали ряд докладов, касавшихся особенностей уральской школы художественного текстиля.






Студенты Института постоянно участвуют в различных, совместных с другими вузами творческих проектах — в первую очередь, это выставки и разнообразные конференции. Непосредственно сейчас в Белорецке проходит выставка трех вузов — Магнитогорского университета имени Носова, УралГАХА и РГППУ. В рамках ее научной части представители учебных заведений обсуждали проблемы вузов в области художественного образования, которые существуют на данный момент, говорили о необходимости более тщательного межвузовского взаимодействия.




Надо отметить, что выпускников УралГАХА практически нет на бирже труда — как правило, все хорошо устраиваются в жизни, практически все работают по своим или смежным специальностям. Институт ИЗО дает довольно широкое образование, которое позволяет студентам перестраиваться в ходе обучения, познавать новое, выбирать. Все сферы, в которых воспитанники Института находят себя, касаются культуры и искусства, дизайна, менеджмента в области культуры, преподавательской деятельности, нередко — рекламы. Выпускники Института часто проходят стажировки за границей и после практики остаются там работать.






Увидеть лучшее из «сокровищницы» Института изобразительных искусств можно будет до 8 февраля.