АРХИВ
2019    2018    2017    2016
2015    2014    2013    2012
2011    2010    2009    2008
2007    2006    ...
 
You are here: Home НОВОСТИ 2015 Урбанистическая школа 2015


VIII ВЫЕЗДНАЯ УРБАНИСТИЧЕСКАЯ ШКОЛА


VIII выездная Урбанистическая школа прошла 13 - 15 марта в международном конгресс-центе «Toliman» и была посвящена темам «Мастер-план», «Green Zoom», «Интерактивные проекционные технологии».

Урбанистическая школа – ежегодное мероприятие Института урбанистики с 2008 года. Урбанистическая школа традиционно собирает представителей администрации Екатеринбурга, вузов-партнеров, ведущих IT-компаний, архитектурно-строительных фирм и других заинтересованных кругов.

Организацией научной и развлекательной частей мероприятия занимается студенческий оргкомитет в тесном контакте с кафедрами и администрацией института. С каждым годом в рамках выездного мероприятия находятся новые содержательные решения и организационные приёмы. Urban School 2015 не исключение, она была насыщена новыми форматами интерактивного взаимодействия студентов и приглашенных специалистов.

Лекции сотрудников компаний «Кнауф» (Филиппов А.А.), «ЛесСтройМонтаж» (Лаптев О.В., Замятина А.), ООО «Уралгеоинформ» научно-технического центра ОАО «Роскартография» (Серебряков С.В., Анашкин П.А.), ООО «Архитектурно-строительное проектирование» (Урецкий Е.Е, Челябинск), МБУ «Мастерская генерального плана» города Екатеринбург (Лучникова М.В.) подготовили участников к предстоящим мероприятиям US15, мастер-классу по энергосбережению и форсайт-сессии. Лекторы осветили теоретическую часть вопросов мастер-планирования и «зелёных» стандартов.

Форсайт-сессия, построение стратегической карты «Мастер-план: Екатеринбург-2035» состояла из нескольких частей. Работа велась в командах под руководством приглашенных специалистов таких направлений как «финансы города», «городские технологии», «маркетинг города», «пространственное развитие» и «человеческий капитал».

На первом этапе команды путём мозгового штурма генерировали идеи по развитию отдельных направлений города Екатеринбурга – создавали образ желаемого будущего.

На втором этапе студенты и приглашенные эксперты выявляли взаимосвязи между предложенными командами наработками – объединяли все идеи в стратегическую карту развития, конкретизируя образ будущего и выявляя наиболее перспективное направление развития.




На основании проделанной работы члены жюри (Санок С.И., Соломатин А.М., Гущин А.М.) подытожили, что в вопросе мастер-планирования территорий невозможно выделить отдельные более или менее перспективные направления развития города. Решение практических вопросов качества жизни населения опирается на комплексное решение задач абсолютно всех сфер жизнедеятельности города.

Мастер-класс, деловая игра «Энергоэффективное и экологичное строительство в России». Участники разделились на 2 рабочие группы и под кураторством приглашённого эксперта «Бюро техники» (Н.А.Старынина, Санкт-Петербург) попытались добавить максимальное число инженерных, архитектурных и иных решений для увеличения показателей энергоэффективности проектируемого здания. Далее последовали самостоятельная оценка применённых решений по экологическому стандарту «Green Zoom», публичная защита проектов и оценка работы команд компетентным жюри.




Презентация «Мультимедийные технологии в современном интерактивном искусстве» неформально началась ещё субботним вечером. Студенческие эксперименты с проекторами, тенями, светящими браслетами, фонарями, фотоаппаратами и гирляндами воскресным утром подкрепились интереснейшей презентацией от приглашенного специалиста в области обработки изображений Д.С.Перевалова. Проецирование изображений на одежу, интерактивная фиксация объектов в пространстве и использование средств программирования для мультимедийного сопровождения как модных показов и дискотек, так и образа ночного города.




На развитие коммуникативных компетенций студентов была направлена ролевая игра «Новый свет», которая превратила обычных студентов Института урбанистики в актёров, провокаторов и ораторов. Участники примерили на себя роли индейцев и первопоселенцев Северной Америки и попытались добиться своих целей путём мирных коммуникаций друг с другом. Не обошлось, конечно, и без боевых действий.




Встреча с выпускниками Института урбанистики – традиционное мероприятие Урбанистической школы. В этом году студенты узнали истории успеха трёх урбанисов в сферах государственной службы, 3D-проектирования и малого бизнеса. Гостями US15 стали Скачков Павел, Самсонов Артём и Романов Владислав.


Автор: Роман Гаврилов (гр. 564 ИУ)

Фото: Ксения Лобановская (гр. 564 ИУ), Елизавета Чернавских (гр. 564 ИУ), Екатерина Толмачёва (гр. 231 ИУ).


Комментарии участников Urban School 2015


«Интересна была и очень понравилась секция «Green Zoom», я бы продолжила развитие в этой области. Грустно, что в качестве участника на US больше не попаду и очень жалею, что не ездила прошлые два раза.»
Кузьмина Анна, студентка группы 564 ИУ

«А я до сих пор в той атмосфере, которая мне безумно понравилась! Самое лучшее в этой школе было то, что не было участников, с которыми не захотелось бы пообщаться. Организаторы – герои, а весь 5 курс – супер активные и интересные, очень хочется верить, что мы как-нибудь еще соберемся такой компанией вместе.»
Шевелёва Мария, студентка группы 231 ИУ

«Очень понравилась нынешняя US - от планирования и подготовки до прощания с экс-Ниотаном. Порадовала самоорганизация досуга и распределение обязанностей – мы все, и непосредственно организаторы и просто активные участники, нынче молодцы! Также отлично пообщались со 2 курсом – веселые и общительные ребята (не все конечно, но мы такие же были). Думаю, мы будем еще долго вспоминать именно эту школу, т.к. она была лучшей за последние 3 года!»
Каширов Александр, студент группы 564 ИУ

«На Урбанистической школе царила атмосфера непрестанной деловой игра, в которой студенты оперативно решали поставленные задачи и защищали свои работы в рамках темы «Green Zoom». Это огромный опыт как для будущих специалистов, так и для приглашенных гостей. Спасибо организаторам за то, что смогли объединить интересы!»
Замятина Анна Валерьевна, приглашенный эксперт US15, архитектор-конструктор строительной компании «ЛесСтройМонтаж».

«Принимать участие в VIII выездной урбанистической школе Института урбанистики было очень увлекательно! Выступающие лекторы с познавательным материалом, образованная и активная молодежь с культурными интересами и творческими увлечениями, выезд на природу в Сысертский район – все это оставило самые приятные впечатления. Хочу выразить особенную благодарность организаторам мероприятия в лице Галины Борисовны Захаровой, Екатерины Кутишенко и Романа Гаврилова за приглашение и помощь в подготовке к выступлениям и проведении лекций!»
Старынина Нина Анатольевна, приглашенный эксперт US15, аккредитованный специалист по LEED сертификации.

«Замечательная Выездная Урбанистическая Школа получилась у нас в этом году! Хотелось бы отметить насущную злободневность изучаемых на Школе тем, глубокое погружение, включающее не только теоретическое, но и практическое изучение поднимаемых вопросов… Неподдельный интерес и активное участие студентов в научно-исследовательском, обучающем разделе ВУШ2015! Стопроцентная готовность к контакту и потрясающие самодисциплина и дисциплина… Хотелось бы отметить также профессиональную подготовку к ВУШ программного комитета и студенческого оргкомитета: практически все запланированные мероприятия были выполнены в полном объёме. А выдача сертификатов о краткосрочном образовании закономерно увенчала труды преподавателей и учеников этой удивительной Выездной Урбанистической Школы 2015!».
Павлова Ирина Сергеевна, ведущий инженер по ВР ИУ

«Урбанистическая школа – прекрасная традиция нашего института, которая помогает ребятам сдружиться, лучше понять, кто чего стоит, раскрыть разнообразные таланты. В части научной программы мы стараемся приглашать специалистов, владеющих новейшими технологиями в своих областях знаний. Большую радость всегда доставляют наши успешные выпускники. Очень эффективная форма работы со студентами!»
Захарова Галина Борисовна, зав.кафедрой ПИ ИУ

«Очень интересно быть организатором студенческих мероприятий - учишься всё новым и новым приёмам руководства. Лично для меня в этом году стало открытием, что общение с животными способно разрядить обстановку делового, научно-познавательного, тяжёлого для усвоения мероприятия. Наша вымотанная и уставшая компания трижды посещала конюшню конгресс-центра «Толиман» и весь стресс как рукой снимало.»
Гаврилов Роман, председатель студенческого оргкомитета US15, студент группы 564 ИУ