АРХИВ
2018    2017    2016    2015
2014    2013    2012    2011
2010    2009    2008    2007
2006    ...
 
You are here: Home НОВОСТИ 2015 Уральская индустриальная биеннале

На Уральской индустриальной биеннале современного искусства представлена серия работ Сергея Крылова, выполненных в технике цианотипии, «Синее небо конструктивизма».

Цианотипия как способ монохромной фотографической печати, который даёт отпечатки голубого оттенка, был изобретён в 1842 году английским физиком, сэром Джоном Гершелем. Первые полностью автоматические машины, которые последовательно выполняли все стадии рабочего процесса: засветку, проявление, сушку, были сконструированы в 1920-х годах и цианотипия стала быстрым, простым, а оттого популярным способом создания копий.



Так, с ХIХ века и по сегодняшний день, циантопия предстает то техническим методом, предметом медиаархеологии, то художественным явлением, поэтичным языком; то отходит на второй, а то и третий план, то предстаёт заново открытой, заново понятой и обретённой.



Сергей Крылов в серии «Синее небо конструктивизма» отчасти примиряет оба этих подхода, показывая принципиальную преемственность и взаимообусловленность явлений. Вот эти здания в проекте, на чертежах, а вот отпечатаны их современные изображения. Техника при этом использована одна и та же. Построение тонких связей, определение преемственности, способность уловить и передать красоту архитектуры — всё это делает проект Сергей Крылова исключительным примером широты возможностей фотографического медиума для исследовательской выставки. В самом конструктивизме уже заложено отношение к архитектуре как к воплощенной конструкции, реализванной функции. Как техническая красота чертежа воплощалась в зданиях конструктивизма, так и архитектура обретает в фотографиях Сергея Крылова свой целостный образ.



Выставка расположена на 9-м этаже гостиницы «Исеть».

Уральская индустриальная биеннале современного искусства - один из крупнейших международных проектов, который организует и проводит Государственный центр современного искусства (ГЦСИ) в Екатеринбурге и на Урале. В 2015 году 3-я индустриальная биеннале проходит с 9 сентября по 10 ноября.


Текст: Илья Шипиловских.

  КУРСЫ / МАСТЕР-КЛАССЫ