АРХИВ
2019    2018    2017    2016
2015    2014    2013    2012
2011    2010    2009    2008
2007    2006    ...
 
You are here: Home НОВОСТИ 2015 Программа Tempus. Обучение в Португалии


В рамках проекта Tempus преподаватели кафедры графического дизайна прошли обучение в Лиссабонском университете Aberta.

Основными вопросами, которые рассматривались в рамках двухнедельной программы, стали «Digital Art – технологические инновации в области визуальных коммуникаций или исключительно самовыражение художника?» и «Distant learning – будущее высшего образования?». Оценка эффективности и актуальности давалась с использованием опыта португальских коллег.

Отвечая на первый вопрос, можно говорить о том, что на данный момент эксперименты художников являются первым шагом к тому, чтобы разрабатывать новые формы взаимодействия человека и различных объектов (рекламных носителей, средовых объектов и пр.). Это, безусловно, перспектива коммуникационного дизайна.

Второй вопрос связан со спецификой самого образования. Есть области, которые невозможно изучить дистанционно. Однако опыт наших зарубежных коллег показывает возможность результативного дистанционного обучения в области программирования, дизайна и Digital Art.



Посещение выставки португальского художника Рудольфо Квинтеса (Roudolpho Quintos), работающего в сфере Digital Art, оказалось одним из самых ярких впечатлений поездки. Тот тип коммуникации, который могут обеспечить инновационные технологии в соединении с мышлением художника или дизайнера, заставляет зрителя стать не просто соучастником творчества, но и пережить новые эмоции, лишенные привычной «радости узнавания». Это абсолютно новый опыт, который рождает непонимание, страх и вместе с тем интерес и ощущение волшебства.



Кроме того, преподаватели посетили международную конференцию «Artech» в городе Обидуш, участвовали в воркшопах и круглых столах. Самым плодотворным воркшопом можно считать знакомство с программой Arduino и элементами программирования. Это изнаночная сторона Dagital Art.

Одним из результатов поездки можно также считать обмен опытом с преподавателями из Португалии, Чехии, Финляндии и России.