АРХИВ
2017    2016    2015    2014
2013    2012    2011    2010
2009    2008    2007    2006
...
CUMULUS
 
You are here: Home НОВОСТИ 2015 Проект Портреты военного времени

Студентам, преподавателям и сотрудникам академии

Проект «Портреты военного времени»

Посвящается 70-летию Великой Победы


Дети, появившиеся на свет после Великой Отечественной войны, успели вырасти и даже состариться... Те, кому около 60 или более, в детстве были окружены людьми, пережившими военные годы. Все взрослые так или иначе прошли через войну: на фронте, в тылу, в эвакуации, на оккупированной территории, а то и в плену. Все знали лишения, голод, страх, тревогу, хроническую усталость.

Сейчас становится все меньше не только фронтовиков, но вообще людей, которые помнят войну. Ценность приобретают не только рассказы участников героических боев, но свидетельства всех, кто запомнил реалии военного времени, даже увиденные глазами ребенка. Без представления об этих конкретных деталях войны, о живых людях, переживших ее, нет чувства живой истории, к которой причастен каждый.

Практически в каждой семье хранятся старые фотографии 40-х годов – пожелтевшие снимки, с которых на нас глядят мужчины и юноши в военной форме, девушки в платочках или шляпках, с косами, женщины с малышами на руках, старики, мальчишки… О некоторых мы знаем многое – это наши близкие родственники. Они долго жили или живут с нами, или, может, семья гордится их подвигами и потому помнит о них. Есть лица, о которых никто уже толком ничего не помнит – разве что имя, а то и имени не осталось: чей-то друг, соседский ребенок… Но все это – люди, чьи глаза видели войну, уши слышали, как минимум, военные сводки, а то и взрывы, и крики…

Пожалуйста, найдите в своем доме старые фотоснимки времен войны, или снятые чуть раньше или вскоре после ее окончания. Сфотографируйте или отсканируйте их. К фотографии желательно приложить текст: кто изображен, доступные Вам биографические сведения об этом человеке, что с ним было во время войны. Размер текста – по Вашему желанию. Если это просто безымянное лицо времен войны – его фотоизображение тоже ценно. Пришлите свои материалы в отдел внеучебной работы по адресу sadykova@usaaa.ru с пометкой «УГАХА. День Победы», желательно, не позднее 20 марта 2015 г. Можно принести их в к. 231 на флеш-накопителе. Не забудьте указать сведения о себе: фамилия, имя, где Вы учитесь или кем работаете в академии, свой контактный телефон, e-mail.

Собранные материалы предполагается использовать в праздничной экспозиции, посвященной Великой Победе.