АРХИВ
2019    2018    2017    2016
2015    2014    2013    2012
2011    2010    2009    2008
2007    2006    ...
 
You are here: Home НОВОСТИ 2015 Парк бумажных архитектурных макетов

УРАЛ В ИСТОРИИ ГОРОДОВ-ЗАВОДОВ РОССИИ
ПАРК БУМАЖНЫХ АРХИТЕКТУРНЫХ МАКЕТОВ

5 - 30 августа. Музей архитектуры и дизайна


Культурное достояние архитектуры и градостроительства Урала авторы проекта Г.П.Ваганов и Ю.Б.Южакова предлагают раскрыть на основе новых подходов к историческому образованию, развивая искусство и технологию бумажного макетирования исторических зданий. По старым чертежам, редким документам и фотографиям из архивов воссозданы памятники архитектуры, которые показывают этапы развития старо-промышленных территорий, разнообразие городов. Перенесенные на реальную карту Урала макеты позволяют сравнивать архитектуру одного периода застройки в разных, на десятки и сотни километров удаленных друг от друга городах и рассматривать детали зданий вблизи.



Своеобразный исторический колорит городов-заводов раскрывается на примере Кушвы и Сысерти. С 1801 года Кушва была центром Гороблагодатского горного округа. Историю архитектуры и культуры старинного города-завода демонстрирую фотографии и макеты заводских цехов. Фотовыставка «НетепЛичные портреты Сысерти» – маленький, но интересный срез истории в фотографии города 1920–1930-х годов. Интерьер, архитектура, костюм, предметы быта делают нас свидетелями давно ушедшей эпохи. Чудо, что фотографии сохранились в таком количестве и качестве. В 1970-е годы прошлого столетия находчивые жители Сысерти использовали негативы на стеклянной пластине для изготовления теплиц… И только благодаря усилиям фотографа Е. Бирюкова многие из них были спасены.

Реконструкция в бумагопластике отреставрированных зданий на Урале – еще один проект, демонстрирующий возможности бумажного макетирования. «Усадьбы и люди» – так назвали студенты Уральского колледжа технологий и предпринимательства свое исследование культуры фасадов старинных построек Екатеринбурга и городов Свердловской области. Хозяев домов давно уже нет, но мы читаем на табличке, кто в них жил, узнаем их статус и фамилию. Каждый дом-усадьба индивидуален, неповторим и отражает вкусы, ценности и культурные предпочтения его владельцев.



С 6 по 30 августа выставка будет открыта для посетителей в Музее архитектуры и дизайна УралГАХА по адресу: г. Екатеринбург. ул. Горького, 4а.

Часы работы музея: ср., чт., пт., сб., вс. – с 11.00 до 19.00