АРХИВ
2019    2018    2017    2016
2015    2014    2013    2012
2011    2010    2009    2008
2007    2006    ...
 
You are here: Home НОВОСТИ 2015 Мастер-класс О.И.Явейна. Отчет

Мастер-класс известного архитектора Олега Игоревича Явейна, посвященный проекту «Новая Большая Анфилада» Эрмитажа, прошел 19 марта 2015 года в УралГАХА на кафедре Архитектуры и завершился активным диалогом между автором, студентами, преподавателями и представителями архитектурной общественности.




Поскольку мастер-класс проходит в рамках всероссийской конференции «Архитектурное проектирование: исторические напластования и современные тренды», то обсуждение плавно перетекло в формат активной дискуссии, посвященной современным проблемам архитектурного проектирования и ее исторической основе.

Как передать исторический колорит эпохи, не нарушая, не искажая и, самое главное, не уничтожив ее? Как органично и грамотно, бережно и щадяще реконструировать то, что, казалось бы, могло уйти безвозвратно и потеряться во времени?




После интересного и насыщенного рассказа о реконструкции Главного штаба в Санкт-Петербурге последовало активное обсуждение. Вопросы задавали не только студенты и преподаватели, но и представители проектных организаций Екатеринбурга и Москвы, а также журналисты, присутствующие на мероприятии.




В русле развития тематики исторических напластований и современных трендов в архитектурном проектировании были заслушаны интересные доклады аспирантов Е.Полянцевой, Е.Евдокимовой и магистрантов А.Мамедова, М.Бурнашевой, Е.Симаковой, А.Щаповой, Л.Лаптевой, М.Казакова, Т.Ребреш. Все доклады сопровождались активным обсуждением и дискуссией, в ходе которой не осталось равнодушных и скучающих.




Особо хочется отметить высокопрофессиональные и острые комментарии Олега Игоревича Явейна, выступившего в качестве модератора, что можно считать своеобразным мастер-классом для преподавателей академии.




Организатором и вдохновителем мероприятия была Янковская Юлия Сергеевна, зав. кафедрой Архитектуры. Благодаря ей, на кафедре Архитектуры уже не впервые проводится такое нужное и современное мероприятие, позволяющее в учебном формате решать спорные вопросы и находить диалог между настоящим и прошлым.

Текст: Ю.П.Круглова

Фото: С.А. Крылов