You are here: Home НОВОСТИ 2015 Кто проектирует ледовые городки

Кто проектирует главный ледовый городок Екатеринбурга?

Студентка Института урбанистики Софья Базуева, дизайнер компании «Айс-Проект 2000», принимала самое непосредственное участие в разработке уже трех проектов ледового городка для главной елки Екатеринбурга на площади 1905 года.

С Софьей побеседовала специалист по внеучебной работе Института урбанистики Ирина Сергеевна Павлова.

- Как ты оказалась в Институте урабанистики?

- Оказалась грустно: я поступила и училась два месяца на ФОЗО по специальности «Архитектура», но из-за того, что за это время я не смогла найти работу на неполный рабочий день, мне пришлось перевестись на заочную форму обучения в ИУ по специальности «Прикладная информатика в социальных коммуникациях».

- Не сожалеешь о переходе в ИУ?

- Не жалею, потому что, мне кажется, в ИУ намного интереснее учиться: здесь изучают прикладные компьютерные программы, например UNITY 3D и FLASH, которые делают конкретный шаг вперёд от плоскостного мышления.

- Есть ли у тебя любимые предметы?

- Очень люблю математику, обожаю компьютерную графику, нахожу очень интересным предмет «Имитационное и числительное моделирование». Крайне нужным в моей работе дизайнера-конструктора считаю САПР-системы автоматизированного проектирования.

- Расскажи подробнее о своей работе.

- Я четыре года работаю в компании «Айс-Проект 2000», которая уже в течение 20 лет занимается проектированием ледовых городков по всей России, в том числе и в Екатеринбурге. Проектирование начинается в мае и заканчивается в ноябре. С января по май фирма занимается производством аттракционов. Моя работа охватывает весь спектр работ - от начальных эскизов и до воплощения.

- Как ты работала над первым в твоей жизни ледовым городком?

- Честно сказать, даже не могла представить, что наткнусь на такую работу: я просто увидела в «толкучке» объявление: «требуется конструктор-дизайнер». А когда узнала на собеседовании, что делает фирма, то очень удивилась, так как и представить не могла, что такую работу проделывают в нашем городе. Проектировать первый городок было очень волнительно: я пришла на работу как раз в августе, в самый разгар работы. Но быстро освоилась, так как все-таки училась на архитектора и имела представления о 3D-моделировании и требованиях к чертежам. Но, все равно, было очень трудно - огромный объем работы: нужно было разработать чертежи каждой арки и ограждения, включая все листовки, баннеры и таблички. Также была другая проблема: дизайнер до меня работал в ранней версии ArchiCad, и работать со старыми чертежами было очень сложно.

- Над какими аттракционами работала ты одна или в команде?

- Над аттракционами я почти не работала: они уже все были спроектированы ранее. Правда, иногда меняем дизайн или перекрашиваем и я просто отдаю схему раскраски аттракционов малярам. Только один раз я придумывала верхнюю часть для аттракциона «Огневушка-Поскакушка».

- Какие темы были у наших ледовых городков, над которыми ты работала? Для каких городов ваша компания делала и делает ледовые городки за годы твоей работы в этой компании?

Я работала над городками 2012-2013, 2013-2014 и нынешним, 2014-2015 года. В 2012-2013 была тема «Глобальный Разум», в 2013-2014 - «Сочи-2014», а в этом 2014-2015 - «Расцветали яблони и груши», посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Наша компания делает также ледовые городки напротив ТЦ «ПаркХаус», в парке по ул. Бардина и много других более мелких ледяных объектов по всему Екатеринбургу. Еще в разных городах Урала и России: Ревда, Нижний Тагил, Салехард и др. А в этом году мы строили ледовый городок в городе Первоуральске, первый раз. Тема была - «Алиса в Стране Чудес». Очень много хороших отзывов о нём: первоуральцы говорят, что давно такого не видели.

>> Видеопрезентация ледового городка 2014/2015 года