АРХИВ
2018    2017    2016    2015
2014    2013    2012    2011
2010    2009    2008    2007
2006    ...
 
You are here: Home НОВОСТИ 2015 Инженерная и архитектурная графика Урала XVIII-XIX вв.

Выставка «Инженерная и архитектурная графика Урала XVIII–XIX вв.» открыта в Музее архитектуры и дизайна.

Зарождение и развитие горнозаводской графики Урала представляет собой явление уникальное. Оно совпало с промышленным освоением огромного края, строительством крупных металлургических и передельных заводов и рудников, созданием нового горнозаводского промышленного производства с начала XVIII столетия.



Особенность промышленной графики Урала и Сибири заключается, прежде всего, в ее самобытности и неповторимости. Она развивалась и совершенствовалась с развитием горнозаводской техники и технологии, неотделима от них и всегда была особой художественно-технической отраслью самого производства, ее активной созидающей силой. Творцы горнозаводской графики Урала – крепостные рисовальщики, чертежники, унтершихтмейстеры, канцеляристы, служилые люди казенных и частных заводов, – обучались непосредственно на производстве, в горнозаводских школах и на протяжении более чем 150 лет трудились над созданием рисунков и чертежей.

Горнозаводская графика Урала отображала уровень графической культуры России, одним из истоков которой было древнерусское искусство: иконописные и декоративные традиции народного творчества и художественных стилей. Но не только. Она впитала в себя художественную и графическую культуру не только России, но и Европы. Начало горнозаводская графика получила в Екатеринбурге – административном центре уральской металлургии. Здесь находился самый большой и передовой в техническом отношении завод, горная школа, новые технические кадры, частью подготовленные на Урале, частью вывезенные с Олонецких заводов. И совершенно естественно, что именно здесь, в Екатеринбурге, была выполнена большая часть работы по графическому воспроизведению устройства заводов, построенных на Урале в первой четверти XVIII века.

С начала зарождения горнозаводской промышленности на Урале и до 60-х годов XIX в. все инженерные графические документы исполнялись с большой художественной выразительностью и в цвете. Всех, кто впервые знакомится с рисунками и чертежами уральских заводских графиков этого периода, поражает тщательность их исполнения, своеобразие графических изображений интерьеров, горнозаводского оборудования, сложных «вододействующих махин», планов местностей и заводов.

Это в полной мере относится и к архитектурной графике – проектам заводских строений и усадебных построек городов-заводов. В 1842 г. в свет вышел альбом образцовых проектов, в котором были даны рекомендации по всему объему проектирования: от генеральных планов сел и городов до элементов благоустройства (заборов, межевых столбов и т.д.). Рядовой городской дом не всегда был «авторским», т.е. профессиональным произведением, часто проекты разрабатывали специалисты среднего уровня (землемеры, чертежники), а порой и сами хозяева. Исключения составляли церкви, многие проекты принадлежали именитым архитекторам и утверждались в столице.

Сo 2 октября по 31 декабря выставка открыта для посетителей в Музее архитектуры и дизайна УралГАХА по адресу: г. Екатеринбург. ул. Горького, 4а

Часы работы музея: ср., чт., пт., сб., вс. – с 11.00 до 19.00 (касса – до 18.30); пн., вт. – выходной. Тел. (343) 354 78 19 (18)

  КУРСЫ / МАСТЕР-КЛАССЫ
  КОНКУРСЫ / ФЕСТИВАЛИ