АРХИВ
2019    2018    2017    2016
2015    2014    2013    2012
2011    2010    2009    2008
2007    2006    ...
 
You are here: Home НОВОСТИ 2015 Дни конструктивизма на Урале

С 17 по 19 июля в Екатеринбурге прошли «Дни конструктивизма».

В рамках мероприятия в музее архитектуры и дизайна УралГАХА открылись две выставки - «Авангарду быть» и «От Екатеринбурга к Свердловску. Эволюция города».

«От Екатеринбурга к Свердловску. Эволюция города» - региональная выставка о трех главных свердловских площадях, построенных в стиле конструктивизма - площади Парижской коммуны, площади труда и площади 1905 года. На выставке представлена история этих градостроительных комплексов с XIX века до сегодняшнего дня и их трансформация именно в связи с конструктивистской застройкой Свердловска в 20-30-е годы.



Вторая выставка «Памятникам авангарда - быть!», предоставленная Государственным музеем архитектуры имени Щусева, иллюстрирует решения по сохранению и приспособлению зданий советского авангарда в городах России. Примерами стали Дом Мельникова и Гараж для грузовых машин в Москве, Драматический театр в Ростове-на-Дону, Фабрика-кухня завода имени Масленникова в Самаре и Белая башня в Екатеринбурге.



В рамках проекта, посвященного советскому авангарду, экспертами по конструктивизму было проведено несколько лекций, одной из которых стала лекция профессора Л.Н.Смирнова «Что роднит конструктивизм Екатеринбурга и Санкт-Петербурга». Несколько лет он сравнивал авангардную архитектуру Свердловска и Ленинграда, изучал здания на Урале, построенные архитекторами из Северной столицы. В своем выступлении он представил итоги исследования, которые собраны в его новой книге.



Затем состоялась авторская экскурсия Л.Н.Смирнова по объектам конструктивизма. Несмотря на дождливую и пасмурную погоду, рассказ профессора УралГАХА привлек внимание многих любителей архитектуры.

На дни конструктивизма в Екатеринбург приехали директор Государственного музея архитектуры имени А.В.Щусева Ирина Коробьина, директор Государственного музея Константина и Виктора Мельниковых Павел Кузнецов, заместитель декана Высшей школы урбанистики Виталий Стадников. Московские гости провели в музее архитектуры и дизайна публичные лекции для екатеринбуржцев и рассказали о знаковых постройках конструктивизма и о своем опыте в деле сохранения советского авангарда.





В заключительный день проекта состоялись кинопоказы выставки «Памятникам авангарда – быть!» и их обсуждения. Для детей был проведен мастер-класс «Собираем конструктивизм из Лего».



Всех, кто не успел посетить мероприятия, ждем на выставках «Памятникам авангарда - быть!» и «От Екатеринбурга до Свердловска. Эволюция города» в часы работы музея до 4 октября.

Фото С.Крылова

Связанные документы