You are here: Home НОВОСТИ 2015 Архиперспектива 2015. Отчет

18 мая закончилась «Архиперспектива-2015». Можно подвести итоги десятого, юбилейного фестиваля.

На выставке, проходившей в обновленном Музее архитектуры и дизайна, было представлено 195 работ 128 авторов, 79 из которых смогли лично участвовать в фестивале. Среди заочных, к сожалению, оказались конкурсанты из Ростова-на-Дону, из Москвы и Минска. Не смогли принять участие в выставке и фестивале наши традиционные сильные партнеры из Красноярска и некоторые другие победители заочного отборочного тура.



Тем не менее, среди участников вставки были представители 10 городов, из 20 вузов: Екатеринбург – 10 учебных заведений, Иркутск – ИГУ, Казань - КазГУКИ, Ульяновск - УлГУ, Курск - КГУ, Нижневартовск – НВГУ, Нижний Тагил – НТГСПИ, Минск – БГАИ, Москва – МГХПА, Ростов-на-Дону – ЮФУ.



Как всегда, наряду со студентами художественных специальностей, в «Архиперспективе» участвовали так называемые «любители» - студенты непрофильных вузов. На выставке в разных номинациях можно было видеть 35 любительских работ. Они были отмечены этикетками желтого цвета – для жюри, так как любительские работы оцениваются отдельно.





Результаты работы авторитетного жюри под председательством Ольги Кузьминичны Пичугиной, канд. искусствоведения, опубликованы здесь.

Помимо лауреатов, занявших первые места в каждой из номинаций, жюри, по традиции, назвало авторов лучших любительских работ, а также отметило специальными дипломами ряд наиболее интересных творческих конкурсных работ.

Большое количество специальных дипломов свидетельствует о высоком качестве большинства представленных работ, из которых пришлось выбирать самые-самые для ограниченного числа первых мест в каждой номинации.



«Архиперспектива» - это не только выставка и конкурс. Это большая программа для очных участников. Каждый год организаторы стараются привнести в нее что-то новое и особенно - в этом юбилейном для фестиваля году.

Вечер знакомств был проведен в форме квеста – тут уж вовсю разыгралась фантазия нашего студенческого актива.

Выставка открылась в просторном зале, в прекрасном здании Музея архитектуры и дизайна в историческом сердце Екатеринбурга. И сразу после открытия участники фестиваля отправились в Нижнюю Синячиху. Там их ждало гостеприимство Нижнесинячихинского музея-заповедника деревянного зодчества и народного искусства имени И.Д.Самойлова. Экскурсия, чай из самовара с пирожками.



А потом - пленэрный мастер-класс по графике от И.М.Анцыгина и мастер-класс по фотографии П.О.Кудинова. Если Иван Михайлович Анцыгин включился в свое время в фестиваль в качестве профессионального художника и преподавателя, то Павел Кудинов прошел путь от конкурсанта и призера «Архиперспективы» к участию в оргкомитете и жюри, к проведению профессиональных мастер-классов.



Прекрасные пейзажи, старинные избы, часовни, деревянные постройки и неожиданно величественный для деревни храм, солнечная весенняя погода, свежая листва, цветущая черемуха… Выполненные пленэрные работы были подарены музею-заповеднику.

Вечером вся группа перебралась в Алапаевск. В холле гостиницы желающие под руководством И.М.Анцыгина поупражнялись в молниеносных набросках, а наутро экскурсионно-творческая программа продолжилась в Доме-музее П.И.Чайковского.



После экскурсии по уникальному музею «архиперспективщикам» было предложено участвовать в экспресс-конкурсе. Эта программная акция предполагает выполнение экспромтом работ на заданные темы, по выбору, в любой доступной технике, в ограниченное время. В этом году были предложены три темы.
1. «Соль земли» - эта тема связана с духовным подвигом энтузиастов – основателей музеев в Нижней Синячихе и Алапаевске, И.Д.Самойлова и В.Б.Городилиной.
2. «Посвящение П.И.Чайковскому». Само место обязывает, да и на днях было отмечено 175-летие со дня рождения великого композитора.
3. «Я видел Урал».

За считанные дни конкурсанты получили впечатления и от Екатеринбурга, и от уральской глубинки с ее характерными пейзажами и историко-культурными жемчужинами.



Работы были выполнены менее, чем за 2 часа, в спартанских условиях. Экспресс-жюри включало иногородних преподавателей – Н.Е.Рудневу из Ульяновска и Т.С.Жуйко из Нижневартовска, Е.Н.Аржаеву, зам директора Алапаевской школы искусств им. П.И.Чайковского и двух гостей – бывших неоднократных участников и призеров «Архиперспективы» - Ф.Коваленко из Тюмени и Т.Филатовой из Ульяновска. По правилам, в экспресс-жюри не могут входить представители УралГАХА, а работы оцениваются в зашифрованном виде.



Экспресс-жюри выбрало лучшие работы, а затем были названы имена их авторов. Вот как распределились победные места (всего работ было представлено более 30):
I место - Панина Марина, КГУ, «Посвящение П.И.Чайковскому»
II место - Соломеина Елена, НВГУ, «Я видела Урал»
III место - Боев Антон,УралГАХА, «Я видел Урал» и «Соль земли».

Кроме того, жюри решило отметить поощрительными дипломами следующие работы, лишь немного уступившие по сумме набранных баллов: «Соль земли» Лобановской Ксении, УралГАХА, и «Я видел Урал» Клементьева Павла, УлГУ.

Конкурсные работы были подарены музею.

Душевно попрощавшись с работниками музея, впереди у которых была Ночь Музеев, «архиперспективщики» отправились в Екатеринбург, чтобы присоединиться к Ночи Музеев в Екатеринбурге.





Во время выездной программы «Архиперспективы» в Алапаевском районе стояла прекрасная погода, не омраченная осадками. Дождь настиг вечером в Екатеринбурге, но не помешал празднику в Музее архитектуры. Экспозиция, студенческая ярмарка, выступление наших вокалистов и танцоров, показ коллекций от наших дизайнеров одежды и рок-концерт привлекли массу зрителей и слушателей.



Просторы музейных помещений позволили всем рассматривать выставку, слушать музыку и общаться. Среди посетителей (а их за ночь прошло 3,5 тысячи) было много преподавателей, сотрудников, выпускников и друзей АРХа. АРХовские волонтеры исполняли свои хлопотные обязанности воодушевленно и весело.



Несмотря на активно проведенную ночь, на следующий день участники фестиваля продолжили программу. С утра – мастер-классы Б.Н.Клочкова по горячим эмалям. Это излюбленное занятие участников фестиваля: под руководством признанного мастера они предаются увлекательному творческому процессу, результатом которого становится самостоятельно изготовленная эмалевая миниатюра.

И снова в Музей – на другие мастер-классы. Одни расписывали стеклянные бутылки под руководством М.В.Семенкиной, чьи мастер-классы традиционно украшают программу фестиваля.

Других привлекли новинки – мастер-класс Анны Шаломовой (выпускницы УралГАХА, в прошлом участницы «Архиперспективы», ныне профессиональной художницы и дизайнера) по иллюстрации в технике коллажа и кляксы.





Третьи получили мастер-класс по каллиграфии от магистрантки УралГАХА Евгении Есаковой. Несколько человек предпочли еще поучиться у П.Кудинова мастерству фотографии. Так прошел воскресный день «Архиперспективы».

А в понедельник пришло время завершать фестиваль. Были сказаны приветственные слова. Оглашены протоколы жюри. Вручены дипломы и подарки, среди которых – уникальный юбилейный альбом, в котором – лучшие конкурсные работы за все годы и другие материалы, посвященные 10-летию нашей «Архиперспективы».

Иногородние участники упаковали свои работы и разъехались по домам, унося в душе воспоминания о насыщенных впечатлениями фестивальных днях. Некоторые прощались с Екатеринбургом со слезами и говорили о намерении приезжать вновь и даже поступать к нам в магистратуру. Милости просим!



Работы екатеринбургских студентов задержались в музее по предложению его руководства, чтобы продлить интересную экспозицию.

Теперь можно сказать, что задуманный юбилейный фестиваль удался. Это – результат дружной работы немногочисленных опытных сотрудников и преподавателей во главе с бессменным председателем оргкомитета проректором по внеучебной работе Н.О.Поспеловой и энергичной команды студентов – организаторов. Более ста АРХовцев принимали, регистрировали и развлекали гостей, монтировали и охраняли выставку, оформляли афиши и дипломы, готовили мастер-классы, раскладывали подарочные пакеты и выполняли множество всевозможных необходимых дел. Всем спасибо – и вперед, к успешной сессии!


М.М.Садыкова,
начальник отдела внеучебной работы