You are here: Home НОВОСТИ 2014 Выставка к 100-летию Первой мировой войны

К 100-летию Первой мировой войны в Екатеринбурге проходит международная выставка «Великая и забытая». В рамках выставки представлен историко-художественный проект известного уральского художника Алексея Лопато «1914 год. Герои Отечественной войны. Забытые имена».

Проект задуман как серия из 55-ти портретов героев той великой войны, бивших неприятеля на суше, в воздухе, на воде и под водой. Среди них представители практически всех родов войск, казаки, священнослужители и сестры милосердия, рядовые и генералы. Русские, чехи, украинцы, татары, немцы, англичане, наши земляки-уральцы.

Сегодня в Зале Городского Общества Свердловского областного краеведческого музея представлено вниманию зрителей 25 графических портретов, выполненных в духе и традициях русской реалистической школы рисунка.




О художнике

Алексей Борисович Лопато родился в 1959 году в г. Свердловске. Живописец, график. Член Свердловского регионального отделения ВТОО «Союз художников России». Четверть века преподает академический рисунок в Уральской государственной архитектурно-художественной академии, с 2005 года заведует кафедрой рисунка.

Профессор, почетный работник высшего профессионального образования РФ.

В 2011 получил благодарность Российской академии художеств за достижения в творчестве и педагогической деятельности. Дипломант российских, региональных и городских выставок.

Работы находятся в Екатеринбургском музее изобразительных искусств, Музее Пизанской академии искусств, Нижнетагильском музее изобразительных искусств, Орском краеведческом музее, Тобольском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике, Томском областном художественном музее, а также частных собраниях России, Украины, Швеции, Италии, Судана.



Алексей Лопато. Портрет Юрия Владимировича Гильшера. 2014. Тонированная бумага, сепия. 100х70.


Автор посвящает выставку памяти своих дедов по линии отца и матери, участников Второй Отечественной.

Алексей Лопато: «…Человек не может жить без памяти. Перестает быть Человеком. Его индивидуальная память запечатлевает все жизненные вехи, печали, радости и не только формирует мироощущение, но и является опорой в трудный час. Коллективная память, содержа в себе сконцентрированную информацию о всевозможных катаклизмах, войнах, научных открытиях, не только способствует развитию и движению цивилизации вперед, но и представляет человечеству охранительный опыт, напоминает ему об ошибках ушедших поколений, заплативших за этот опыт многими миллионами своих жизней. Именно коллективная память делает народ народом. Память сердца, разума и крови сплачивает людей, делает их сильней в способности противостоять тяжким испытаниям. Отними у народа память, искуси ложными целями и ценностями, и это будет не народ вовсе, а сброд, которым можно манипулировать и управлять как угодно. Наше Отечество в многовековой истории своей пережило тяжелейшие испытания смут, войн, революций. История дает нам всем удивительную возможность не повторять уже не раз совершенные ошибки. Минувший век был воистину урожайным на потрясения, страдания, перенесенные нашими прадедами, дедами и отцами. Земли Евразии обильно политы кровью и удобрены костями наших предков. Давайте вспомним о них, расскажем детям своим и внукам. Пусть они будут сильнее. Будут готовы, если потребуется, принять, выдержать и отразить возможный удар врага. Исполнилось сто лет со дня вступления России в войну с Германией и Австро-Венгрией. Войну, которая, унеся более тридцати миллионов человеческих жизней, перекроила карту мира, породив великие потрясения революций и не менее кровопролитных войн. Россия выдержала все. Но заплатила страшную цену. Выстояла благодаря массовому героизму и мужеству русского солдата. К великому стыду, мы знаем в массе своей о том времени ничтожно мало, почти ничего. К счастью, архивы государства российского и личные архивы граждан еще сохранили в себе фотографии, изображения, описания героев тех огненных лет. Давайте же вспомним их имена и вглядимся в их лица. Представим их живыми. И будем стараться быть достойными их светлой памяти.»


Выставка проходит в Зале Городского Общества Свердловского областного краеведческого музея по адресу: ул. Малышева, 46. Работает ежедневно с 11.00 до 20.00 без выходных дней.

Закрытие выставки: 26 октября.