АРХИВ
2019    2018    2017    2016
2015    2014    2013    2012
2011    2010    2009    2008
2007    2006    ...
 
You are here: Home НОВОСТИ 2014 Создавая, сохраним - экскурсионно-исследовательский этап

С 25 июня по 8 июля состоялся экскурсионно-исследовательский этап осуществления проекта «Создавая, сохраним».

Две группы студентов во главе с преподавателями кафедры истории искусств и реставрации А.А.Есаковым и Е.А.Козлюк совершили поездки по Свердловской области, чтобы познакомиться с состоянием местных памятников архитектуры, сфотографировать и зарисовать их.

Первый маршрут включал объекты, расположенные в Алапаевском районе: с. Арамашево, с. Коптелово, г.Алапаевск, с. Нижняя Синячиха. Основное внимание было уделено храмам и деревянным строениям разной степени сохранности.

Второй маршрут был посвящен, главным образом, памятникам промышленной архитектуры и пролегал через г.Невьянск, с. Быньги, с. Нижние Таволги, г. Нижний Тагил, - пос. Баранчинский – г. Верх-Нейвинск.










С комментариями преподавателей и музейных экскурсоводов участники экспедиции осматривали музейные экспозиции и действующие храмы, жилые избы и другие постройки, и руины – все, что возможно было увидеть за короткий срок поездки.














Помимо собственно архитектурных объектов, по возможности, знакомились с доступными культурно-историческими достопримечательностями. Так, участники экспедиции посетили мемориальный дом-музей П.И.Чайковского в Алапаевске, по праву ставший памятником не только великому русскому композитору, но и замечательной женщине В.Б.Городилиной (1911 – 2003). Именно ее разносторонние таланты и неиссякаемый энтузиазм привели к созданию очень интересного музея, ставшего в далеком уральском городке активным центром культуры, настоящим домом музыки. В Нижнем Тагиле удалось познакомиться с художественно-графическим факультетом социально-педагогической академии и одним из ее профессоров, В.В.Зуевым. Интерьеры и фонды «худграфа» дают представление о живой школе, воспитывающей талантливых художников, разнообразных по стилю и технике. Известный график Владимир Валентинович Зуев в своей продуманно обустроенной мастерской рассказал о технических тонкостях печатной графики. Он продемонстрировал свои филигранно выполненные офорты и впечатляющую коллекцию творческих работ своих студентов. Напоследок художник сделал свежий оттиск одной из своих миниатюр прямо на глазах у заинтересованных зрителей.

Результатом поездки станет пленэрная выставка и дальнейшая проектная работа.










Помимо многочисленных фотографий и зарисовок, участники поездок вынесли яркие впечатления о богатой истории и культурной жизни уральской «глубинки», которую большинство из них увидело впервые. Погода благоприятствовала любованию прекрасными ландшафтами, а тесное общение и творческие интересы – доброй товарищеской атмосфере.

Организаторы проекта напоминают, что принять участие в пленэрной выставке сможет каждый студент академии, который представит выполненное им изображение любого строения, которое он считает достойным сохранения или восстановления, будь то сельская церковь или здание железнодорожной станции, заводская плотина или пакгауз, избушка или водонапорная башня, банька или колодец, и т.д. Важно, чтобы изображенный объект находился в Свердловской области. Техника, в которой выполнено изображение, не ограничена: живопись, графика, фото.