АРХИВ
2019    2018    2017    2016
2015    2014    2013    2012
2011    2010    2009    2008
2007    2006    ...
 
You are here: Home НОВОСТИ 2014 О памятниках конструктивизма

20 января 2014 года

Одним из приоритетов работы министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО) в 2014 году станет сохранение и популяризация памятников конструктивизма на территории Екатеринбурга.

Новый порядок сохранения архитектурного достояния Екатеринбурга определен на заседании рабочей группы по сохранению и выявлению памятников конструктивизма, которое провел министр по управлению государственного имущества Алексей Пьянков. Он отметил, что одним из приоритетов в регионе станет работа по сохранению в столице Урала памятников конструктивизма. Этот архитектурный стиль встречается в мегаполисе чаще, чем в других городах России. "Именно объекты конструктивизма – это наша особенность, наше конкурентное преимущество, по сути, архитектурный бренд", - пояснил министр в ходе совещания.




Участие в обсуждении также приняли руководитель управления Министерства культуры РФ по УрФО Сергей Исачкин, ректор УралГАХА Сергей Постников, директор «Екатеринбургского Центра по охране и использованию исторического и культурного наследия» Леонид Генин, представители управления государственной жилищной инспекции и общественные деятели.

В настоящее время положительные заключения государственных экспертов и статус выявленных объектов получили следующие здания: жилые дома на проспекте Ленина, 29 и улице Пушкина, 14, Здание института охраны материнства и младенчества на Репина, 1, а также Комплекс «2-й Дом горсовета» на Пушкина, 9, состоящий из трех зданий. Решается вопрос о включении в число выявленных объектов культурного наследия здания фабрики-кухни на Уралмаше.




Вместе с тем, проблемой остается то, что немало объектов в регионе, построенных в стиле конструктивизм, находятся в удручающем состоянии. Кроме того, не все постройки находятся под государственной охраной.

В ходе встречи было высказано мнение, что подспорьем в сохранении памятников архитектуры может стать популяризация истории города среди населения. Участники совещания дали свои рекомендации по изменению ситуации. Предложения касались и конкретных изменений в законодательном и правовом поле, и разработки мероприятий пропагандистского и просвещенческого характера. Наиболее перспективными можно назвать создание цикла передач о старом Свердловске, издание книг и альбомов на бумажных и электронных носителях, а также привлечение современных сервисов Google Books и AppStore к популяризации архитектурного достояния.




Фото: Сергей Крылов

  КУРСЫ / МАСТЕР-КЛАССЫ