АРХИВ
2019    2018    2017    2016
2015    2014    2013    2012
2011    2010    2009    2008
2007    2006    ...
 
You are here: Home НОВОСТИ 2014 Научно-практическая конференция «Современные тенденции в архитектурном проектировании»

10-13 марта 2014 года в УралГАХА прошла научно-практическая конференция «Современные тенденции в архитектурном проектировании».

В рамках конференции были представлены и обсуждены более сорока научно-исследовательских и проектно-творческих работ молодых архитекторов и магистрантов, прошли публичные лекции и мастер-классы московских архитекторов, дискуссии и обсуждения перспектив развития современного архитектурного процесса и профессионального образования в России.




Тематика представленных в рамках конференции работ молодых архитекторов широка и разнообразна, она отражает потребности и проблемы современного архитектурного процесса, такие как:
- адаптивная архитектура,
- архитектура для регионов с суровыми климатическими условиями,
- современная архитектура в исторической среде,
- контекстуальность и «дух места» в современной архитектуре,
- региональные аспекты проектирования,
- проблемы архитектурного формообразования,
- формирование цвето-световой среды архитектурного объекта,
- архитектура современного жилища,
- формирование доступной среды для маломобильных групп населения,
- современные тенденции в архитектуре общественных зданий и комплексов,
- современная промышленная среда и сохранение индустриального наследия Урала.

Оргкомитет конференции «Современные тенденции в архитектурном проектировании» из 40 представленных и 35 доложенных отметил в качестве лучших работы М.Казакова, Д.Безирганова, А.Шилковой, В.Лохневой, П.Бажан.

По итогам научно-практической конференции вышел сборник докладов.




Проведение публичных лекций и открытых дискуссий - важная часть формирования современного специалиста, востребованного практикой. Так, 13 марта перед студентами, магистрантами, аспирантами и слушателями ФПК выступили с публичными лекциями «Современные тенденции в образовании, проектировании и строительстве» московские архитекторы.




Первым выступил Оскар Раульевич МАМЛЕЕВ - профессор, кандидат архитектуры, профессор Международной Академии Архитектуры, член Совета по образованию Союза Архитекторов России, директор Российского регионального отделения Archiprix. Он рассказал о формировании и развитии современных негосударственных архитектурных школ Москвы, таких как МАРШ, Стрелка, Высшая школа урбанистики (при ВШЭ), ориентированных на международное сотрудничество и нетрадиционные подходы к образовательному процессу. Также он представил перспективы развития регионального отделения Международного архитектурного конкурса Archiprix в России и рассказал о специфике проведения и возможности участия в этом конкурсе.




Далее, о своем творчестве и взгляде на современный архитектурный процесс в России и мире рассказал Николай Всеволодович ЛЫЗЛОВ - архитектор, вице-президент Союза московских архитекторов, профессор Международной Академии Архитектуры (МААМ), руководитель персональной творческой мастерской «Архитектурная Мастерская «АМЛ». Он раскрыл ряд интересных концептуальных проблем современной архитектуры - переход от «творчества» к «производству» и от концепции «автора-творца» к идее «большого офиса», для которого имя мастера является брендом, также он затронул тему социального и градостроительного контекста в современном проектировании. Большой интерес аудитории вызвали работы архитектурной мастерской Н.В.Лызлова, представленные автором в контексте проблематики каждой ситуации и проектного решения.





Завершила выступления москвичей Татьяна Владимировна МОСКВИНА - архитектор, представитель компании «Armstrong». Ее выступление было посвящено новым материалам и технологиям компании «Armstrong», которые дают архитекторам разнообразные возможности реализовать свои замыслы за счет применения качественных, экологически чистых и высокотехнологичных продуктов этой компании. Также ей были представлены конкурсные проекты и раскрыты возможности использования материалов и технологий «Armstrong» при решении сложных и нетривиальных задач.




В ходе обсуждения проблем современной архитектуры с московскими гостями со своими докладами выступили молодые архитекторы-магистранты УралГАХА: Михаил Казаков с докладом «Особенности проектирования и возведения зданий в экстремальных климатических условиях», Алена Шилкова с докладом «Приемы и средства трансформации в архитектуре», Вероника Лохнева с докладом «Включение современной составляющей в исторический контекст», Полина Бажан с докладом «Рекреационные пространства как структура организации города». Их работы вызвали интерес гостей и оживленную дискуссию.

В рамках конференции была организована экскурсия «Конструктивизм города Екатеринбурга», ее провел профессор УралГАХА Леонид Николаевич Смирнов.

В завершении мероприятия, с целью совершенствования профессиональных контактов и обмена опытом между московскими и екатеринбургскими архитекторами, компанией «Armstrong» был организован круглый стол с привлечением представителей компании - Т.В.Москвиной и Н.А.Злоба, московских гостей - О.Р.Мамлеева и Н.В.Лызлова, представителей УралГАХА - Л.Н.Смирнова, Ю.С.Янковской, А.В.Меренкова, руководителей архитектурных мастерских Екатеринбурга - Р.И.Валиахметова и В.Е.Кагановича и представителей СМИ.

Оргкомитет конференции (от УралГАХА) - председатель Янковская Ю.С.; члены Дектерев С.А., Смирнов Л.Н., Винницкий М.В., Третьяков Д.И., Громада В.В., Безирганов М.Г.; секретарь Круглова Ю.П. - выражают благодарность всем ее участникам, преподавателям и сотрудникам УралГАХА, оказывавшим помощь в проведении и организации мероприятий конференции.



А.О.Шилкова. Приемы и средства трансформации в архитектуре. Руководители: НИРС – проф. Ю.С.Янковская, арх. проект – проф. А.В.Меренков



М.С.Казаков. Особенности проектирования и возведения зданий в экстремальных климатических условиях. Руководители: НИРС – проф. С.А.Дектерев, арх. проект – доц. Д.И.Третьяков



В.А.Лохнева. Внедрение современной архитектурной составляющей в историчесий контекст. Руководители: НИРС – проф. Ю.С.Янковская, арх. проект – доц. В.В.Громада



П.В.Бажан. Рекреационные пространства в структуре городов. Руководители: НИРС – Е.Е. Бакшеева, арх. проект – доц. Т.М. Матвеева