You are here: Home НОВОСТИ 2014 Лекция М.Б.Вяткина

Екатеринбург: важнейшие стройки ближайших лет


19 декабря в УралГАХА при поддержке Свердловской организации Союза Архитекторов России состоялась лекция Вяткина М.Б., более 20 лет проработавшего руководителем Главархитектуры Екатеринбурга. Таким образом, студентам и преподавателям академии была предоставлена уникальная возможность информацию о том, что намечено в строительстве и архитектуре нашего города, что называется, «из первоисточника».

М.Б.Вяткин

Начав с истории формирования генплана Екатеринбурга со времен Татищева до последнего советского генплана 1972 года, Михаил Борисович подробно коснулся далее проектов реализации последнего генерального плана 2004 года. Речь шла, прежде всего, о разных районах жилой застройки. Виз-Правобережный, оказывается, и без проведения ЭКСПО имеет шанс превратиться в реальное продолжение исторической части центра города с крупномасштабными зданиями общественного назначения и рекреационной зоной. Северный Шарташ, где лет десять назад проектировалась так называемая «Итальянская деревня», ныне распланирован под многоэтажную жилую застройку, но собственник земли (УГМК) пока не торопится ее осваивать, сосредоточившись на Верхней Пышме, где крупные изменения уже налицо.

Район Академический, по которому существует много нареканий у архитекторов и местных жителей, с точки зрения реализации генерального плана оказался одним из успешных примеров. Собственник земли и застройщик в лице Ренова Строй-Групп пошли в данном случае на тесный контакт с Главархитектурой, совместными усилиями откорректировали генеральный план. Последний, среди прочих мероприятий предполагает и организацию скоростного трамвая. Каналы на месте верховьев реки Патрушихи, о которых мечтали зарубежные архитекторы в самом начале проектирования, в виду недостатка воды были заменены парковыми массивами.

Примером обратного характера, на взгляд Вяткина М.Б., является Исток, где на землях к северу от существующего населенного пункта застройщики предполагали построить жилые массивы по объемам сопоставимые с Академическим. При этом в данном случае общественный транспорт на стадии эскиза не был заложен совсем.

Было сказано на лекции и об увеличении площади территории Екатеринбурга до 114 тыс. га., вызванного необходимостью развития жилой и промышленной застройки. Город в дальнейшем будет развиваться, прежде всего, в юго-западном направлении, где в его черту был включен Горный Щит с прилегающими населенными пунктами и территориями вплоть до Верхнемакаровского и Волчихинского водохранилищ.

Среди прочего состоялась небольшая дискуссия о преимуществах и недостатках малоэтажного и многоэтажного жилья в плане застройки пригородов. По мнению Вяткина М.Б. таковой является 3-5 этажная застройка.

Затронуты были вопросы о развитии общественного транспорта, о создании преград для пользования личным транспортом в центре Екатеринбурга и формировании крупных пересадочных узлов, о постепенном выносе потока транзитных грузов железной дороги за пределы центра Екатеринбурга и открывающихся перспективах реконструкции вдоль всей улицы Восточной, об арендном жилье и многом другом...

В целом существующий сегодня генеральный план «до 2025 года» оценивается Вяткиным М.Б. как созданный «по-советски», задолго до того, как у руководства города сформировалось представление о стратегических направлениях развития. Существующий генплан будет актуализирован или же будет сделан новый, что предпочтительнее.

Лекция снималась на видео. Кто не смог прийти – могут ознакомится с ее содержанием на страничке группы «Профессиональная архитектурная практика».


Бурцев А.Г.,
кандидат архитектуры