АРХИВ
2017    2016    2015    2014
2013    2012    2011    2010
2009    2008    2007    2006
...
CUMULUS
 
You are here: Home НОВОСТИ 2014 Лекция Кейса Донкерса

Привлекательный урбанизм Кейса Донкерса


13 декабря 2014 года в академии состоялась лекция голландского архитектора, «урбаниста-дизайнера» Кейса Донкерса, который уже много лет принимает активное участие в архитектурном процессе России.

Кейс Донкерс/Kees Donkers

Г-н Донкерс в 1975 году закончил факультет архитектуры и градостроительства в Техническом Университете Эндховена. В ходе творческой карьеры принимал участие в нескольких крупномасштабных проектах, среди которых проект реконструкции бывшего лампового завода Филипс в Эндховене (Белая Дама) и мастерплан района Смалле Хэвен в этом же городе. С 2005 года Кейс принимал участие в организации Голландской Недели Дизайна. В 2008-2010 в тесном сотрудничестве с рядом организаций он координировал исследовательскую программу «Город как лаборатория». В 2008 году основал академию «Е+», а позднее участвовал в организации Онлайн Академии Брабанта, нацеленной на использование методов удаленного обучения.

В течение нескольких последних лет Кейс целенаправленно занимается налаживанием контактов с архитектурным сообществом России, что выразилось в его участии в многочисленных форумах, мастер классах, выставках, лекциях. За это время бывал он и в Екатеринбурге. В частности, в сентябре 2011 года он прочел две лекции по практике трансформации городской среды на Факультете искусствоведения и культурологии УрГУ. Кроме того, в Эндховене он организовал масштабную программу стажировки для зарубежных студентов, среди которых было множество участников из России и нашей академии в том числе.

В этот раз Кейс Донкерс пришел в академию с предложением об организации программы обмена студентами и преподавателями. С голландской стороны партнером УралГАХА будет Факультет Архитектуры Технического Университета Эндховена. В настоящее время стороны занимаются подготовкой декларации о намерениях, чтобы в 2015 году приступить к практическим шагам. Программа сотрудничества предполагает также и ведение совместных научных исследований в области истории архитектуры ХХ века и реконструкции городского пространства.


Бурцев А.Г.,
доцент кафедры ТАиПК