АРХИВ
2019    2018    2017    2016
2015    2014    2013    2012
2011    2010    2009    2008
2007    2006    ...
 
You are here: Home НОВОСТИ 2014 Центральный стадион. Круглый стол

4 февраля в Екатеринбурге прошел очередной «круглый стол», посвященный реконструкции Центрального стадиона к Чемпионату мира по футболу в 2018 году.

В очередной раз чиновники, архитекторы, экологи и общественники обсудили проблему реконструкции Центрального стадиона. В настоящее время проект планировки уже разработан, но огласке не подлежит, пока не будет утвержден на федеральном уровне.

Cудя по заявлениям главного архитектора Свердловской области Владимира Вениаминова, Екатеринбург добился права принимать матчи именно благодаря экономически обоснованному проекту реконструкции Центрального стадиона. Таким образом, главной ареной спортивного праздника станет площадка в самом сердце Екатеринбурга. Именно это одобрили и согласовали эксперты FIFA.

Между тем, мнения архитектурного сообщества и общественности разделились. Противники реконструкции спортивного памятника заявляют, что восточная и западная стены, которые по проекту планируется сдвинуть, просто не выдержат такого испытания. В частности, стены было предложено распилить и транспортировать к новому месту установки.

«Передвижение стен – это разрушение целостности объекта. Как их передвигать, когда они уже в плохом состоянии и с трещинами?! Слов «передвинуть» и «переместить» в реставрации нет! Стены неоднократно усиливали – они не выдержат переноса. В итоге элементы будут разрушены, а вместо них поставят плохонькую копию. Было бы честнее вывести объект из состава памятников», - заявила автор проекта предыдущей реконструкции Центрального стадиона (2006-2011 годы) Лариса Шашкина.

После этих слов дискуссия заметно оживилась: ранее эксперты уже заявляли, что последние работы на объекте могут стать поводом для прокурорской проверки, так как в ходе реконструкции арены были утрачены элементы культурного наследия.

«Все, что могло произойти в отношении уникального объекта, уже произошло. Во время строительства были снесены восточная и северная трибуны. Стадион как объект наследия потерял свою целостность», - напомнил автор одного из проектов реконструкции главной городской арены к ЧМ-2018 Виктор Симиненко.

Впрочем, общественность обеспокоена не только перспективами арены, но и судьбой архитектурного наследия, составляющего единый ансамбль в границах Центрального стадиона. Эксперты не исключают, что эти объекты – в группе риска. В частности, речь идет о городской больнице, институте физиотерапии и профзаболеваний, а также доме юстиций.

«Это памятники авангарда, признанные на мировом уровне. У зданий этих ансамблей единый стиль, автор и землеотвод», - пояснила специалист по государственной историко-культурной экспертизе Людмила Токменинова.

По словам Марины Сахаровой, градостроителя, участника общественного движения «Реальная история», все эти объекты, включая Центральный стадион, находятся в охранной зоне, где запрещено проведение любых работ, кроме реставрации и сохранения памятников.

Напомним, в декабре 2013 года градостроительный совет согласовал проект реконструкции Центрального стадиона. Согласно документам, планируется перенести восточную и западную трибуны. После модернизации число мест для болельщиков увеличится с 27 до 45 тысяч. В настоящее время эксперты просчитывают смету 2 проектов переноса. Один из них предполагает рассечение стен и перенос их на новый фундамент по специальным рельсам.

По материалам прессы