You are here: Home НОВОСТИ 2013 Выставка к 85-летию Гуго Шауфлера

31 мая в 17.00 в Выставочном зале Свердловского регионального отделения Союза художников России состоится открытие выставки, посвященной 85-летию со дня рождения Гуго Вильгельмовича Шауфлера, архитектора-художника, почетного профессора УралГАХА.

Организаторами выставки стали УралГАХА, Музей архитектуры и дизайна, Свердловское региональное отделение Союза художников России, УрФУ имени Б.Н.Ельцина, Свердловская организация Союза архитекторов России.

Выставка знакомит с основными направлениями архитектурной деятельности Гуго Шауфлера, который известен в Екатеринбурге как автор таких знаковых объектов как Площадь им. С.М.Кирова перед комплексом зданий УРФУ, Дом энергетиков на ул. Ленина и др. На юбилейной выставке представлено более 30 художественных произведений, выполненных автором в разные периоды творческой жизни. Это уральские и крымские пейзажи, работы из серии, посвященной германским городам. Акварели художника отличает сочный, яркий колорит, масштабность и приверженность к классической акварельной школе.

Гуго Вильгельмович Шауфлер родился в г. Марксе Саратовской обл. в 1928 г. В 1954 г. окончил архитектурное отделение строительного факультета УПИ им. С.М.Кирова. С 1960 г., работая доцентом кафедры городского строительства УПИ, активно участвовал в научных исследованиях в области градостроительства и формирования жилой застройки Урала и Западной Сибири. В 1964 г. защитил кандидатскую диссертацию по проблемам формирования жилых образований в северных экстремальных условиях. В течение 17 лет, до 1977 г., Г.В.Шауфлер работал на строительном факультете УПИ, заведовал кафедрой архитектуры. С 1977 по 1998 гг. - главный архитектор института «Крымниипроект». Заведовал научным отделом «Крымское жилище». Позже возглавлял собственную творческую мастерскую в г. Симферополе (Крым). С 1998 г. живет в Германии, активно занимается архитектурно-художественным творчеством.

Имеет более 100 научных трудов и 40 построенных объектов на Урале, Западой Сибири и в Крыму. Провел более 50 персональных художественных выставок в Свердловске, Ниж-нем Тагиле, Симферополе, Ялте, Москве, Киеве, Неккарсилме и Хаилбронне (Германия), Софии (Болгария), Чикаго (США), Уругвае, Прибалтике.

Выставка будет работать до 23 июня по адресу Екатеринбург, ул. Куйбышева, 97. Время работы с 10-00 до 18-00, выходной воскресенье.