АРХИВ
2019    2018    2017    2016
2015    2014    2013    2012
2011    2010    2009    2008
2007    2006    ...
 
You are here: Home НОВОСТИ 2013 Конференция города России в XXI веке

Международная научная конференция «Города России в XXI веке: проблемы архитектурного формирования и пространственного развития» проходила в Екатеринбурге в течение двух дней - 15 и 16 октября.




Инициатором проведения конференции, а также ее главным организатором стала УралГАХА при поддержке и участии Института «УралНИИпроект» РААСН и Уральского отделения Российской академии архитектуры и строительных наук.

Участниками конференции стали более 100 ученых из Екатеринбурга, Челябинска, Костромы, Новосибирска, Магнитогорска, Воронежа, Киева, Березовского, Сочи, Херсона, Нальчика, Москвы, Владивостока, Смоленска, Ижевска, Озерска, Минска, Тюмени, Нью-Йорка.

В первый день работы конференции на площадке МВЦ «Екатеринбург-Экспо» прошло несколько пленарных заседаний. Выступали: архитектурный критик из Москвы Григорий Ревзин с развернутым докладом об опыте развития микрорайонов современной Москвы; председатель УрО РААСН Григорий Мазаев, чей доклад затрагивал важную тему о нормативах в градостроительной деятельности; профессор Е.Трубина с докладом на тему "мегасобытий" и "мегаобъектов" в развитии города. После перерыва слушатели с большим интересом восприняли доклад профессора Колумбийского университета Альберто Фойо о возможных вариантах развития будущего городов, их национальной идентичности и доклад члена-корреспондента РААСН Александра Старикова, посвященный качеству архитектурного пространства города и качеству жизни горожан.














Во второй день работа проходила в двух секциях. Одна из них - «Градостроительство и управление урбанизированными территориями» - расположилась в главном зале Ученых советов Института УралНИИПроект РААСН. Другая - «История, культура и городской ландшафт» - работала в Уральском центре развития дизайна.








Итоги конференции участники подвели в ходе дискуссии на тему дальнейших путей развития городов в рамках круглого стола «Стратегии городского развития». Основными итоговыми положениями стали выводы о том, что архитекторы, градостроители, дизайнеры, а также другие специалисты по городскому развитию должны более плотно сотрудничать в процессе создания стратегии развития городов, а также взаимодействовать с гражданами и вовлекать их в процесс создания стратегий развития городов на максимально ранних стадиях. Вторым основным тезисом стала констатация того, что в России невозможно применить модели городского развития, которые эффективно работают в Германии, Испании, США или других странах. Россия должна найти свой собственный путь решения проблем городов и разработать свои сценарии комфортного и успешного города, основанные на локальных особенностях и исторической специфике.














По окончании коференции профессор Колумбийского университета Альберто Фойо провел лекцию для студентов академии на тему «Культурная устойчивость в архитектуре».








Фото: Сергей Крылов