АРХИВ
2019    2018    2017    2016
2015    2014    2013    2012
2011    2010    2009    2008
2007    2006    ...
 
You are here: Home НОВОСТИ 2012 Выставка Маргариты Смирновой

В читальном зале библиотеки УралГАХА с 4 по 19 февраля 2012 года проходит выставка графики Маргариты Смирновой «Блики творчества».

Маргарита Александровна СМИРНОВА родилась в 1956 году в Вологде. С отличием окончила Ивановское художественное училище в 1976 году, а в 1981 году — Московский государственный художественно-промышленный университет имени С.Г.Строганова (МГХПУ).

Живописец и график, активно работает в керамике. Участник международных, всероссийских, региональных, областных и городских выставок и триеннале с 1979 года. Член Союза художников России с 1990 года, лауреат премии Губернатора Свердловской области «За выдающиеся достижения в области литературы и искусства».

М.А.Смирнова — профессор Уральской государственной архитектурно-художественной академии. Среди её студентов есть дипломанты региональных, всероссийских и международных конкурсов.

Произведения находятся в художественных музеях и частных коллекциях в России, Германии, Греции, Италии и США

smstudio.narod.ru, smstudio@bk.ru



БЛИКИ ТВОРЧЕСТВА


Заворожит собою тишина,
Отгородив от миражей искусных...
Но будет ли спасением она?..
Неведомо… Но без неё мне грустно.


На выставке профессора кафедры рисунка УГАХА Маргариты Александровны Смирновой «Блики творчества» представлены работы, выполненные автором за последние два года в технике акварели и пастели. Художник показывает зрителю самые новые серии: «Морские раковины», «О чём расскажут тени?», «Провинция», «Маски».




Маргарита не принадлежит к тем художникам, которые слепо копируют натуру. Напротив – природа, окружающий мир – лишь исходный материал для её творчества, полного образных ассоциаций, поэзии, цвета и света. В композициях автора живут самые разные герои, персонажи, придуманные фантазией художника. Маргарита Смирнова создала свой собственный, легко узнаваемый мир образов, воплощаемый в графике, живописи и керамике, её «почерк» хорошо знаком как специалистам, профессионалам, так и многочисленным екатеринбургским любителям искусства.




Если бы меня попросили назвать какой-нибудь предмет-символ, этакую эмблему ее творчества, я бы сказала, что это гроздь ярких, цветных воздушных шаров. Никто, в сущности, не знает, зачем они нужны, и в то же время никто не может устоять перед их обаянием. Они как символ чуда, которое с вами может случиться в один прекрасный день, реют над миром, хрупкие и непобедимые. Хотя, по сути дела, что может быть легкомысленнее и бесполезнее, чем воздушный шар? Но почему-то именно такие трогательные, прекрасные и совершенно бесполезные вещи становятся подчас особенно дороги нашему сердцу. И мы не можем выбросить старого, заплатанного плюшевого мишку с полуоторванной лапой и выпавшим стеклянным глазом. Нам жалко треснутую чашку, из которой когда-то пила чай бабушка, нас умиляет засохший букетик, ибо это не просто пучок ломких травинок, а подарок от любимого.




Именно такие простые и трогательные вещи часто становятся темами и сюжетами натюрмортов Маргариты Смирновой: ракушка, привезенная с дальнего синего моря и хранящая в своих перламутровых глубинах тот особый и таинственный звук морского прибоя, который мы так любим слушать, или старенькая лошадка с мочальной гривой и потрескавшимся седлом, на котором было так весело качаться в детстве. Кому-то нравится ловить тончайшие нюансы светотени, блики, играющие на воде, пляску солнечных зайчиков на паркетном полу, а в её творчестве привлекает эта вечная, веселая и непредсказуемая игра фантазии, которая в старой штопальной игле или поломанном оловянном солдатике может увидеть целую шекспировскую трагедию или мольерову комедию. Я люблю гулять по дорогам вместе с компанией скоморохов Маргариты Смирновой, люблю смотреть, как воспаряют в небо веселые воздушные шары, как ароматы превращаются в пышно наряженных дам, как коты пляшут на заборах, как канатоходцы на канате. Мне нравятся, когда в ее веселые и легкие пастели вдруг забредают забавные ежики и начинают, принюхиваясь, подбираться к корзинке с грибами. Меня умиляют незатейливые деревенские сценки, когда старушка доит козу в дощатом сарае (сразу вспоминается шагаловская коза, так чудесно игравшая на скрипке). Я люблю, когда обычные керамические горшки вдруг начинают превращаться в каких-то фантастических многоэтажных существ, таящих внутри себя новые сюжеты и загадки…




Мне кажется, что это одна из важнейших и главнейших задач искусства – придумывать и открывать новые миры. Без нее наша жизнь была бы слишком унылой и приземленной. А ведь человеку так хочется летать, парить, подниматься к звездам.

Художник Маргарита Смирнова сейчас в самом расцвете своих творческих сил, она радостно царствует в своём уютном, ярком и пёстром мире впечатлений, улыбок, импровизаций. Впереди у неё новые замыслы, встречи, выставки. Потому что профессия художника – это самый лучший, самый сказочный и весёлый подарок, который она сумела подарить сама себе и многочисленным зрителям и ценителям искусства.


Светлана Долганова