АРХИВ
2019    2018    2017    2016
2015    2014    2013    2012
2011    2010    2009    2008
2007    2006    ...
 
You are here: Home НОВОСТИ 2012 Выставка В.Костина в УралГАХА

С 9 по 19 октября в выставочном зале УралГАХА работает выставка известного екатеринбургского живописца, заведующего кафедрой Станковой живописи Валерия Костина, посвященная его 50-летию.





ВАЛЕРИЙ КОСТИН - МАСТЕР ЛИРИЧЕСКОГО ПЕЙЗАЖА

Талантом, творческой силой наш народ обязан среди других причин и нашей природе. Сила ее эстетического воздействия так велика, что, не будь ее, у нас не было бы плеяды замечательных художников-пейзажистов: Васильева, Левитана, Нестерова, Ромадина и др.

Не последняя и, может быть, своеобразнейшая ценность искусства состоит в том, что оно позволяет человеку и пейзажу встретиться, найти друг друга. В действительности же они соседствуют, но едва ли знакомы, а в искусстве они смыкаются, дополняя друг друга и образуя то совершенное единство, которое составляет сущность художественного творчества.






Нежная сыновняя любовь к родной земле, к Уралу - главная черта пейзажей Валерия Костина, ею проникнуты скромные этюды и большие полотна, тяготеющие к обобщенным образам родной земли.

Поэтическая уральская природа становится главным предметом его живописи. В.Костин изумляется и опушке леса, и старице, и заводи, и небольшой речке Утке.

Художник - романтик, разговаривающий с природой. И она раскрывает ему свою душу, уводит от суеты бытия, где он может не стесняться, что его не поймут.






Главный учитель Валерия Костина - природа. Наблюдая и сохраняя верность жизненной правде, художник находит себя в пейзаже, раскрывает в нем свою личность, рассказывает об Урале и своем времени.

Пейзажи в основном интимны, отвечают настроению души мастера, грустны, мечтательны, порывисты. Работы Костина замкнуты сами в себе, и каждый из пейзажей надо разглядывать по отдельности, забывая на время обо всех остальных. Надо погрузиться перед каждой его картиной в ее собственный мир, и только тогда раскроется ее потаенная красота. Как всякий романтик, он одинок («Среди долины», «Одинокая лиственница», «Бурный день» и др.), но в пейзажах любит писать даль, жизнь, дающую надежду на то, что все будет хорошо («Дорога в Волыны», «Староуткинский пруд», «Полдень», «Одинокая сосна», «Камень-Богатырь», «Вечерние тени», «Осеннее солнце», «Утро на берегу» и др.).

Художник видит мир своеобразно, одному ему присущим зрением. Природа является для него богатейшим источником чувств, размышлений и переживаний.








Пейзажи Валерия Костина раскрывают вечную красоту природы в ее первозданной прелести, соприкасаясь с которой, мы становимся богаче. В живописи Костина нет на ветер брошенных слов. Сочетая в своих лучших пейзажах смелость, дерзание и чувство меры, современный взгляд на мир и верность традициям великого искусства прошлого, этот мастер пейзажа своим творчеством выражает любовь к Уралу и его природе.

В.Сосновская, искусствовед