АРХИВ
2019    2018    2017    2016
2015    2014    2013    2012
2011    2010    2009    2008
2007    2006    ...
 
You are here: Home НОВОСТИ 2012 День анимации

100 лет российской анимации


24 октября в кинотеатре «Колизей» состоялся вечер, посвященный Международному дню анимации. Строго говоря, во всем остальном мире он отмечается 28 октября и придумали его Французы. Как собственно придумали в последствии весь кинематограф. Анимация родилась раньше кино как эффектный технический аттракцион и обитала в основном на ярмарках, в кабаре и балаганах, а точнее в «Иллюзионах».

28 октября 1892 года в Парижском музее «Грэвен» французский изобретатель, художник-любитель и «популяризатор науки» Эмиль Рейно впервые продемонстрировал изумленной публике мультипликационный фильм «Бедный Пьеро».

Прошло 120 лет… Анимация стала одним из самых любимых видов искусства у детей всех возрастов. УралГАХА решила поддержать замечательную традицию и первая в Екатеринбурге стала отмечать этот праздник. Теперь «День анимации» является ежегодным мероприятием. У нас в гостях побывали французские и чешские мастера, а нынче, в год столетия российской анимации к нам приехал известный режиссер из Санкт-Петербурга – Константин Бронзит. Заслуженный деятель искусств РФ, член французской киноакадемии «Сезар» и российской «Ника», номинант на «Оскар», номинант российской кинопремии «Золотой Орел», а также золотой лауреат самых престижных анимационных фестивалей (Аннеси, Хиросима, ШТУТГАРТ, Оттава, Загреб…). Возможно многие зрители видели фрагменты его самого знаменитого фильма «На краю земли» в интернете. В нашем кинопрокате его не было, так как фильм сделан на французской киностудии «Фолимаж» и принадлежит Франции.






В этом году праздник прошел с особым размахом, так как он совпал с празднованием 45-летнего юбилея УралГАХА. Программа праздничного вечера была составлена таким образом, что после представления нашего замечательного гостя демонстрировались четыре его авторских фильма. Он сам сделал подборку специально для студентов УралГАХА. Фильмы выполнены в различных анимационных техниках в разные годы, но их всех объединяет удивительное чувство ритма, юмор и доброта. Любой зритель может найти в них что-то интересное для себя. Константин Бронзит настоящий мастер и тонкий художник, имеющий свой неподражаемый творческий почерк.

25 октября в помещении кафедры Графики и анимации Константин Бронзит провел блестящий мастер-класс для студентов-аниматоров. 4 часа пролетело как одно мнгновение…






Любопытно, что на праздничном вечере, посвященном 100-летию российской анимации, сразу после программы Константина Бронзита шли дебютные фильмы наших студентов. И, надо сказать, они с честью выдержали это испытание.




Завершала наш вечер программа фильмов под девизом «Забытые шедевры российской анимации». Впервые в России на большом экране были показаны фильмы Ю.Норштейна («Ветреный день») и А.Петрова («Ворон») из международного альманаха, посвященного творчеству знаменитого Японского поэта Басё. А также много других фильмов, хороших и разных. Кажется, зрители остались довольны.








С 24 октября в кинотеатре «Колизей» ректором УралГАХА С.П.Постниковым была открыта выставка дипломных и курсовых проектов, выполненных студентами кафедры Графики и анимации УралГАХА. Многие из этих проектов уже воплощены в жизнь. Стали фильмами «Мышонок и Лис», «Снежинка», «Хот-Джаз», «Гусеницы», «И ля, и си, и до-диез», «Девочка дура». Выставка продлится до 20 декабря 2012 года. Пожалуйста, приходите посмотреть.

Да здравствует российская анимация!


Оксана Черкасова,
заведующая кафедрой Графики и анимации

Фото: Сергей Крылов