АРХИВ
2018    2017    2016    2015
2014    2013    2012    2011
2010    2009    2008    2007
2006    ...
 
You are here: Home НОВОСТИ 2011 Общественные слушания по УрФУ

Общественные слушания по УрФУ прошли в минувшую пятницу.


В пятницу в администрации Кировского района прошли общественные слушания по проекту планировки и межевания земель под строительство комплекса зданий Уральского федерального университета и технопарка высоких технологий «Университетский» в районе озера Шарташ. Всего зарегистрировались и получили право голоса в слушаниях 275 человек. Из них 128 высказались за воплощение проекта, 58 проголосовали против, остальные воздержались. По правилам же общественных слушаний, проект считается одобренным, если за него - не менее половины участников. Но стоит заметить, что итоги публичных слушаний носят только рекомендательный характер.

Среди экспертов, принявших участие в выступлении, были А.А.Стариков, В.А.Кокшаров, Г.В.Мазаев, Н.В.Лыжина и другие. Ректор академии А.А.Стариков сделал веское замечание, что территория под УрФУ была выделена в 2006 году в соответствии с генеральным планом города, поэтому сейчас обсуждаться должен сам предложенный проект, а не то, стоит или нет на этой территории возводить студгородок. Ректор подчеркнул, что строительство УрФУ предполагается вести на основе примеров европейских, американских и юго-восточных кампусов, которые расположены в естественной природной среде. А.А.Стариков уверен, что возведение студгородка УрФУ будет способствовать концентрации научно-технического потенциала, развитию экономики и её конкурентоспособности, а впоследствии поможет избежать оттока студентов и преподавателей из Екатеринбурга.

Противники строительства УрФУ настаивали на проведении историко-археологической экспертизы, они утверждали, что подобные объекты должны возводиться в пределах городов-спутников и не сопровождаться вырубкой леса.




Добавлю, первая очередь строительства УрФУ и технопарка Университетский предполагает освоение 378 гектаров до 2025 года. Это земля от Шарташского карьера до дороги на Новосвердловскую ТЭЦ, на востоке - по ЕКАД, на юге ограничивает территорию ЛЭП. На выделенной территории предполагается строительство 10 научно-образовательных центров УрФУ, технопарка высоких технологий Университетский и жилых корпусов. Единовременно на территории городка будет проживать 10 тыс. студентов и 6 тыс. преподавателей.


Софья Кондрашина,
специалист по связям с общественностью УралГАХА

  КОНКУРСЫ / ФЕСТИВАЛИ

Конкурс текстильного дизайна Textile Design Talents Solstudio Awards 2019

Всероссийский студенческий конкурс дизайна Техническая эстетика

Ежегодный Интернет-конкурс в рамках XX Всероссийского фестиваля архитектуры, дизайна, искусств

Конкурс для школьников Искусство – городу

Inspireli Awards. Всемирный конкурс архитектурных и дизайнерских студенческих проектов

Олимпиада для студентов
Я - профессионал

Программа исходящей международной академической мобильности (стажировки за рубежом)