АРХИВ
2019    2018    2017    2016
2015    2014    2013    2012
2011    2010    2009    2008
2007    2006    ...
 
You are here: Home НОВОСТИ 2010 Архитектурное наследие ХХ века

В процессе подготовки и проведения 10-го «Петербургского диалога» Российской академией архитектуры и строительных наук, Министерством культуры Свердловской области, Уральской государственной архитектурно-художественной академией был организован круглый стол по темe «Архитектурное наследие ХХ века – критерии оценки, проблемы сохранения и эффективного использования в России и Германии». В работе приняли участие эксперты из России и Германии. Они подчеркнули значение проекта «БАУХАУЗ на Урале» для изучения совместного историко-архитектурного наследия России и Германии, а также вклад специалистов из других стран Центральной и Западной Европы.








Эксперты приветствовали инициативу «Петербургского диалога 2010» по публикации национальными комитетами ИКОМОС Германии и ИКОМОС России списка кандидатов для включения в реестр Всемирного наследия.








Участники признали целесообразность продолжения совместной работы по теме «БАУХАУЗ на Урале» между вузами УралГАХА и БАУХАУЗ – УНИВЕРСИТЕТ (Веймар) и поддержали намерения обоих вузов укреплять сотрудничество на основании договора о кооперации, при этом особое внимание следует уделять аспектам образования и воспитания молодого поколения в изучении и популяризации памятников авангарда и поставангарда.




















Эксперты пришли к выводу о необходимости рассмотреть вопрос о постановке на государственную охрану градостроительного комплекса города Магнитогорска Челябинской области как уникального соцгорода ХХ века.






Участники круглого стола приветствовали инициативу Президента РФ Дмитрия Медведева по решению дальнейшего использования Дома-студии К.Мельникова (1927-1929) в Москве в качестве Государственного музея, выразив надежду на ускорение процесса повышения статуса Дома-студии К.Мельникова как памятника федерального (общенационального) значения, а также подготовку его номинации для включения в предварительный список памятников Всемирного наследия от России.










РЕЗОЛЮЦИЯ

по результатам заседания круглого стола «архитектурное наследие ХХ века – критерии оценки, проблемы сохранения и эффективного использования в России и Германии» в рамках «Петербургского диалога» 2010.

Екатеринбург 11-14 июля 2010г.

Участники круглого стола, «архитектурное наследие ХХ века – критерии оценки, проблемы сохранения и эффективного использования в России и Германии», проведенного в Министерстве культуры Свердловской области и УралГАХА, считает необходимым сделать следующие предложения:

1. Выразить озабоченность неудовлетворительным состоянием памятников архитектуры Современного движения на территории России, в том числе в Уральском регионе.

2. Продолжить изучение наследия архитектуры Современного движения, включая проблемы его сохранения как памятников, и опубликовать результаты исследований о богатейшем наследии в Уральском регионе в специализированных научных изданиях, в том числе в изданиях ИКОМОС.

3. Включить обобщенные результаты проведенных исследований в программу высшего профессионального архитектурного образования России и Германии, а также в программу общего школьного образования в рамках учебной дисциплины «мировая художественная культура».

4. Принять программу сотрудничества высших учебных заведений в Германии и России: УралГАХА, БАУХАУЗ – УНИВЕРСИТЕТ (Веймар), Технический университет в Берлине, МАРХИ.

5. Систематически проводить мониторинг состояния памятников архитектуры современного движения в городах Уральского региона РФ.

6. В течение года внести в государственный реестр охраны культурного наследия квартал №1 города Магнитогорска Челябинской области как памятник градостроительного искусства федерального значения.

7. Пропагандировать наследие архитектуры современного движения в СМИ, в научных периодических изданиях с целью формирования положительного мнения о наследии архитектуры Современного движения в широких кругах общества и административных структурах.

8. Рекомендовать руководству Магнитогорского государственного университета включить в программу проведения конференции, посвященной истории Соцгорода в декабре 2010 года, работу архитектурной секции с приглашением германских специалистов.

9. Рассмотреть вопрос о выделении целевого финансирования (грантов) на проведение исследований по сохранению памятников авангарда в России и Германии.


Материалы Круглого стола были переработаны рабочей группой «Культура» 10-го российско-германского форума Петербургский диалог в Екатеринбурге и получили форму приложения к протоколу заседания РГ «Культура».







Приложение к протоколу заседания рабочей группы «Культура» X Российско-германского форума «Петербургский диалог» в Екатеринбурге


Рекомендации прошедшей в Екатеринбурге российско-германской встречи экспертов на тему «Архитектурное наследие XX века» рабочей группе «Культура» форума «Петербургский диалог» 2010 года


В целях подготовки и содействия проведению в Екатеринбурге с 13 по 15 июля 2010 года X форума «Петербургский диалог» Российская академия архитектуры и строительных наук, Министерство культуры и туризма Свердловской области и Уральская государственная архитектурно-художественная академия организовали в Екатеринбурге с 11 по 14 июля 2010 года круглый стол на тему «Архитектурное наследие XX века – критерии определения, проблемы сохранения и эффективного использования в России и Германии». Собравшиеся эксперты из России и Германии подчеркнули значение так называемого «наследия школы Баухауз на Урале» как совместного российско-германского архитектурного наследия XX века. Данные объекты несут на себе отпечаток деятельности как российских и германских архитекторов и инженеров, в особенности это касается работ по проектированию и возведению города Магнитогорска, так и прямого содействия специалистов из других европейских стран. Участники круглого стола с российской и германской стороны при непосредственной поддержке осуществляемых рабочей группой «Культура» форума «Петербургский диалог» с 2006 года инициатив утвердились в намерении проведения активной работы, направленной на поиски и сохранение архитектурного наследия XX века на Урале и привлечение к своей деятельности внимания широкой общественности и экспертных кругов путем развития интернационального сотрудничества и проведения мероприятий на международном уровне.

Собравшиеся эксперты приветствуют инициативу форума «Петербургский диалог» о составлении российским и германским национальными комитетами Международного совета по охране памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) документации в отношении расположенных на территории Российской Федерации предположительных объектов всемирного культурного наследия XX века и опубликования данного перечня в списке памятников и достопримечательных мест ИКОМОС. Собравшиеся выразили готовность активно участвовать в процессе реализации данного начинания.

Присутствующие рассматривают реализацию совместного проекта «Баухауз на Урале» Уральской государственной архитектурно-художественной академии и Веймарского университета «Баухауз» с 2007 года, осуществляемого при финансовой поддержки фонда им. Розы Люксембург, как образец и чрезвычайно перспективную форму международного партнерства в области образования и научных исследований, направленных на охрану и признание архитектурного наследия XX века. Собравшиеся просят рабочую группу «Культура» форума «Петербургский диалог» о поддержке в принятии соглашения о продолжительном сотрудничестве между данными прославленными архитектурными вузами с целью разработки и расширения образовательных программ, формирующих в сознании молодого поколения понятие и принятие наследия авангардизма и поставангардизма.

Участники круглого стола выражают благодарность Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву за решение о превращении в будущем Дома-мастерской архитектора К.С.Мельникова (т. н. «Дом Мельникова») в Москве в государственный музей. Они связывают с этим решением надежду на скорое признание важности данного необыкновенного архитектурного сооружения и его превращение в памятник федерального значения, а также скорейшее включение в предварительный список Российской Федерации для дальнейшего присуждения статуса объекта Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Участники круглого стола просят рабочую группу «Культура» форума «Петербургский диалог» оказывать любую возможную поддержку реализации данного отрадного решения, носящего определяющий характер.

Собравшиеся специалисты разделяют оценку рабочей группы «Культура», закрепленную в протоколе заседания в рамках «Петербургского диалога» 2006 года, «что необходимо дать поручение на проведение совместного исследования участи находящихся под серьезной угрозой архитектурных объектов русского авангарда и поставангарда, результаты данного исследования при необходимости могут быть представлены в виде специальной выставки». Участники круглого стола подняли вопрос о привлечении значительных архитектурных музеев или собраний России и Германии, например, Государственного музея архитектуры им. А. В. Щусева, г. Москва и Немецкого музея архитектуры, г. Франкфурт-на-Майне, или берлинского музея «Баухауз-архив» к обсуждению данной проблемы на заседаниях рабочей группы «Культура» форума «Петербургский диалог».


















  КУРСЫ / МАСТЕР-КЛАССЫ