АРХИВ
2020    2019    2018    2017   
 
You are here: Home НОВОСТИ 2009 Выставка тюменского филиала

С 13 по 27 апреля в выставочном зале УралГАХА проходит выставка Тюменского филиала академии «Арт-десант».

Выставка не отчетная и не этапная. Она демонстрирует состояние тюменской художественной школы. Для экспозиции было отобрано 40 работ из более чем 6000, созданных за последние 15 лет и хранящихся в фондах Тюменского Института дизайна. Здесь представлены все направления и техники работ студентов – начиная от учебных акварелей и рисунков до работ в технике компьютерной графики.






Глядя на экспонаты выставки, о существовании особой тюменской школы можно говорить вполне уверенно. Она сложилось за последние три десятка лет благодаря коллективу художников и дизайнеров, собравшихся вместе под руководством директора тюменского филиала академии - кандидата искусствоведения, Заслуженного деятеля искусств России Геннадия Вершинина. Выпускник отделения истории искусств Московского государственного университета, он приехал в Тюмень преподавать на отделении дизайна Тюменского училища искусств и сразу выделился своим желанием «задирать» планку требований и задач. Время выделило и собрало вместе творческую команду педагогов: живописцев М.М.Гардубея и Е.С.Качальскую, дизайнера книги Н.П.Пискулина, каллиграфа и дизайнера Н.С.Макарова, живописца и художника костюма О.Ф.Трофимову, рисовальщика и промышленного дизайнера Е.Н.Улькину, а сегодня еще и великолепно обученных выпускников школы: А.Е.Аникина, Н.В.Крамскую и других. Уже в 1980-е годы здесь читали студентам историю дизайна и колористику; опосредованно, через художников-преподавателей, приехавших в Тюмень в разные годы, смешивались художественные школы Питера, Москвы, Нижнего Тагила, Свердловска и Ужгорода, и это внутреннее творческое движение привело к созданию Тюменского филиала Уральской государственной архитектурно-художественной академии, получившего собственное имя – Институт дизайна.






С 2001 года академия и ее тюменский филиал живут и развиваются вместе, творчески обогащая и развивая друг друга. Направления тюменской дизайнерской школы были полностью сохранены. Благодаря сложившейся концепции Института дизайна, его выпускники органично соединяют в себе проектное мышление дизайнеров и образное художников. Отсюда своеобразная «художественность» тюменского дизайна во всех его проявлениях – от формы до презентации проекта на планшете. Художники говорят и об особой манере и технике рисунка у тюменцев, свободе в обращении с натурой и культуре мышления. В 1996 году немецкий искусствовед Хайке Йорн на обсуждении выставки работ школы даже назвал это «завтрашний день европейского искусства». Годом позже гости института – президент Союза дизайнеров Ю.В.Назаров и вице-президент И.А.Андреева, директор ВНИИТЭ Л.А.Кузьмичев отметили, что в школе найдено уникальное соотношение академических и творческих дисциплин, которые здесь поддерживают и дополняют друг друга. Ирэн Александровна, по ее словам, была почти во всех школах России, но рисунка и живописи, не механически повторяющих традицию, а становящихся свободным творчеством и искусством, нигде не встречала.






Несмотря на то, что масштабные выставки, в которых, по сложившейся традиции, студенты принимают участие наравне с преподавателями, для тюменского Института дизайна обычны, каждая из них – важное событие для её участников. Ежегодно с профессиональных форумов и смотров преподаватели и студенты Института дизайна привозят несколько десятков различных наград. В прошедшем году Тюмень, во многом благодаря работе Института, была объявлена Столицей российского дизайна. Этот громкий титул позволил в течение 2008 года провести в этом сибирском городе 12 крупных выставок, фестивалей и акций, давших мощный стимул развитию дизайна по всему региону.


  КОНФЕРЕНЦИИ

Всероссийская научная конференция студентов и молодых ученых Актуальные проблемы архитектуры и дизайна

III Международная научно-практическая конференция BIM-моделирование в задачах строительства и архитектуры

XIII Международная конференция Новые информационные технологии в исследовании сложных структур (ICAM 2020)