АРХИВ
2020    2019    2018    2017   
 
You are here: Home НОВОСТИ 2009 Скульптуры из скотча

Стрит-арт. Скульптуры из скотча


Возможно вы заметили что-нибудь необычное на прошлой неделе, прогуливаясь по улице Вайнера или по «плотинке». Наример, белого медведя, дрейфующего на льдине или паренька роющегося в коробке? Так знайте, это были фигуры из скотча. Они украсили центральные улицы нашего города, чтобы порадовать прохожих, заставить их задуматься или удивиться.




Созданы эти скульптуры были молодыми художниками Екатеринбурга в рамках прошедшего с 4 по 11 октября мастер-класса Марка Дженкинса. Марк, давно известный на западе стрит-арт художник, специально приехал в Россию поделиться своим современным искусством с творческим авангардом российской молодёжи, вдохновить нас на новые эксперименты. Сразу же его идеи были с восторгом восприняты, и закипела работа, результатом которой стала целая серия фигур из скотча, фантастических и необычных. Чего стоит только одна фигура беременной женщины, установленная у памятника Мамина Сибиряка. Временная мастерская расположилась в клубе «Кефир», а курировала проект организация «Арт-политика».




Поподробнее хотелось бы рассказать о проекте художников, которые являются студентами нашей академии. Алексей Балев, Евгений Казанцев, Ирина Артемьева и Анна Ситникова представили на суд зрителей скульптуру «Танец». Это прекрасное творение современного стрит-арта было установлено на улице Вайнера поблизости от подземного перехода в солнечный субботний день. Скульптура долго радовала и удивляла прохожих, сверкая на солнце и переливаясь радужными цветами. Многие подходили чтобы сфотографироваться с прозрачными пришельцами. Особенный интерес проявляли дети, не желавшие покидать красивое изваяние. Никто не расскажет об этом проекте лучше, чем сами авторы.

«Скульптура «Танец» концептуальна. Она носит социальный, а лучше сказать, психологический характер», - говорит один из авторов, Алексей Балев, - «С её помощью мы хотели затронуть тему взаимоотношений между людьми в нашем обществе, и, прежде всего, отношений между полами. Тревожный и суетный мир держит человека в постоянном напряжении, заставляет без остановки гнаться за эфемерными ценностями. Люди слишком заняты работой, модой, политикой. У них всё меньше остаётся времени на простые человеческие отношения. В такой спешке можно вовсе разучиться дарить любимым тепло, чувствовать близких людей.

В своей скульптуре мы показываем самое высоко эстетическое культурное явление в отношениях мужчины и женщины - это танец. Объятия партнёров вызывают чувство открытости, взаимного доверия и духовной близости. Ни этого ли так нехватает многим из нас? А хрустальный блеск скульптуры символизирует чистоту и свет в общении, которых люди могут достигнуть. Согласитесь, при помощи, скажем, бронзы такого эффекта не получить».




«Сам процесс изготовления скульптур очень увлекателен и не занимает много времени» - говорит Евгений Казанцев – «Мы берём в качестве модели конкретного человека и… заматываем его скотчем». Таким образом, фактически, мы создаём прижизненный памятник человека», - смеётся он, – «В скором времени мы планируем ещё один проект, специально для Урал ГАХА».

Ребята будут рады вашим отзывам и предложениям по адресу AlexBalev@yahoo.com

  КОНФЕРЕНЦИИ

Всероссийская научная конференция студентов и молодых ученых Актуальные проблемы архитектуры и дизайна

III Международная научно-практическая конференция BIM-моделирование в задачах строительства и архитектуры

XIII Международная конференция Новые информационные технологии в исследовании сложных структур (ICAM 2020)