АРХИВ
2020    2019    2018    2017   
 
You are here: Home НОВОСТИ 2009 Премия Орешко

Художница Ольга ОРЕШКО стала новым лауреатом ежегодной профессиональной Премии имени Геннадия Мосина.

Премия вручена ей «За многолетнюю плодотворную педагогическую деятельность и выдающиеся творческие достижения в создании гобеленов». А церемония награждения прошла в выставочном зале библиотеки имени Белинского, где открылась персональная выставка гобеленов художницы «Мой ковчег», на которой представлены лучшие работы Ольги последних лет.



Ковчег.



Лиственницы и верески.


Место проведения и выставки, и церемонии выбраны не случайно. Именно в читальном зале Белинки когда-то студентка Орешко провела много дней, штудируя историю и технику создания гобеленов. Изучила настолько подробно, что в высшем художественно-промышленном училище в Москве, куда она приехала продолжать образование, поинтересовались в какой мастерской она работала.



Млечный путь.


Сегодня Ольга Орешко - признанный мастер гобелена, причем ее называют лучшей не только в Екатеринбурге и Свердловской области, но и в России, а некоторые даже в мире. А для художницы особенно ценно признание ее учителей и коллег.

— Я очень счастливый человек, — сказала Ольга Орешко, принимая это свидетельство признания от профессионалов. — Потому что жизнь подарила встречи с такими людьми, как Геннадий Сидорович Мосин. Тогда мои коллеги-ровесники и я были совсем молоденькими, смотрели на него, как на небожителя, даже подойти поближе боялись, не то что заговорить. Но уже просто смотреть, как он пишет этюды, было наслаждением. Я и представить себе не могла, что спустя годы буду получать «его» премию…



У окна.


Гобеленовые панно и картины Ольги Орешко известны в России, да и за пределами страны специалисты, искушённые зрители хорошо знают её неповторимую, авторскую манеру. Она всегда узнаваема. По особому тону, изяществу, фактурному решению работы опознаёшь издалека, без подписей и указателей. В них есть изысканная особенность - непохожесть. В туманной дымке ткутся перед тобой то ренессансные образы, то бытовые «городские» сцены, то деревенские непритязательные пасторали…За годы творчества Ольга Орешко создала немало гобеленовых шедевров. Это при том, что гобелен — техника невероятно «долгая», трудоёмкая и даже, как некоторые считают, «нудная» и утомительная. Сама художница, впрочем, о гобелене совсем другого мнения:

— Работа над гобеленом — всегда удовольствие. Для меня создавать гобелен — совершенно естественно, всё равно что дышать. Вот когда работаю с эмалями, мне надо перестраиваться, делать над собой усилие. А гобелены даются легко. Я иногда даже запрещаю себе ими заниматься. Но они всегда одерживают верх, отменяют запрет и побеждают.



Шествие с коровками.


Премия Мосина стала закономерным этапом в жизни художницы: в прошлом году она получила золотую медаль Х региональной выставки «Урал», в позапрошлом – почетный диплом Академии Художеств России, в 2005 – стипендию Oбластного Mинистерства Культуры, в 2002 – премию Губернатора Свердловской области.

Ольга ОРЕШКО — выпускница Свердловского художественного училища (1980). В 1986 году окончила Московское высшее Художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское). Член Союза художников России (1991). Участница многих городских, республиканских и международных выставок. В технике ручного ткачества работает с 1975 года, а также с 1995-го — в технике «горячая эмаль». Профессор кафедры искусства интерьера Уральской архитектурно-художественной академии. Её работы находятся в общественных интерьерах, частных и музейных коллекциях в России, Японии, Германии, Австрии и Италии. Она работает в УралГАХА уже более 15 лет. Ее называет создательницей уральской школы художественного текстиля.


По материалам прессы.

  КОНФЕРЕНЦИИ

Всероссийская научная конференция студентов и молодых ученых Актуальные проблемы архитектуры и дизайна

III Международная научно-практическая конференция BIM-моделирование в задачах строительства и архитектуры

XIII Международная конференция Новые информационные технологии в исследовании сложных структур (ICAM 2020)