АРХИВ
2020    2019    2018    2017   
 
You are here: Home НОВОСТИ 2009 Ольга Калугина и Игорь Лобанов

Ольга Калугина и Игорь Лобанов, студенты 6 курса кафедры Индустриального дизайна стали победителями международного конкурса IDA 2009, проводимого немецкими фирмами Hettich и REHAU.




Студенты Ольга Калугина и Игорь Лобанов вошли в шортлист 25 лучших проектов конкурса IDA 2009. Ольга заняла 16 и 7 призовое место, а Игорь попал в число финалистов, получив приз за 5 место.




Основой для дизайнерских разработок к конкурсу IDA 2009 являлись два рассказа Серебряное Поколение (The Silver Business Generation) и Технарь (The Techie), сюжет которых уносил дизайнера далеко в будущее. Задача участников состояла в создании дизайнерских проектов мебели, комплектующих, новых функциональных элементов, материалов для поверхности мебели или целых систем мебели, которые бы подходили к жизненной обстановке персонажей из этих рассказов. Идеи и разработки должны найти свое воплощение в дизайне кухни и жилой комнаты 2020 года. При разработке проекта необходимо было уделить внимание таким вопросам, как сокращение использования ресурсов, эффективность расходования энергии, внешний вид, экологичность и польза для здоровья человека.

На конкурс были отправлены проекты 6 студентов Студии дизайна товаров, руководитель профессор Виктор Брагин. Разрешите представить их.






Концепция Екатерины Бабиковой называлась Эластик-платик. Она предложила гибкое изменение формы мебельного оборудования в соответствии с желаниями потребителя.






Следующий конкурсный проект – это идея Ильи Вострова по созданию жилой биологической интерактивной сферы Re-shaper. В настоящее время Илья проходит 6-месячную практику в дизайн-центре Bosch-Siemens Home Appliances в Мюнхене.








Виталий Крохалев придумал и сдизайнировал концепцию живых стен FORMA 2050. Результат его проекта – всегда большее жилое пространства для человека.






Юлия Черкасова создала концепты реальной мебели, базирующейся на иннова-ционных разработках новых материалов и конструкций. Её проекты назывались MultiColour и MultiModule.






Первый проект Ольги Калугиной назывался Equalize. Идея концепции в том, что пользователь может создавать различные объекты мебельного оборудования, вытягивая форму предмета по вертикали. Этот проект занял 16 место, войдя в шорт-лист 25 лучших проектов.






Второй проект – Accordion, складывающиеся по радиусу столы. Идея была настолько реальна, что фирма Hettich приобрела у Ольги права на этот дизайн-проект. Проект занял 7 призовое место.








Игорь Лобанов предложил проект надувной мебели PicCells для больших пространств зон отдыха в жилой и общественной среде. Игорь занял призовое 5 место и получил приглашение на церемонию награждения, которая состоялась на выставке INTERZUM 2009 в Кёльне. Приглашение получил и я, как супервайзер этого конкурсного проекта.






Церемония награждения проходила на сцене архитектурного лаундж-кафе на стенде фирм Hettich и REHAU. На церемонии присутствовали руководители, сотрудники фирмы, члены международного жюри, победители и гости выставки.






На следующий день всех участиков конкурса пригласили в мэрию расписаться в Золотой книге города Кёльна.






Свои подписи поставили победители, их руководители и все члены международного жюри.




Для того чтобы понять значимость победы наших студентов, я хочу привести некоторые цифры и факты этого международного конкурса. На конкурс IDA 2009 поступило более 1500 работ от более чем 600 участников со всего мира.

В первую пятерку номинантов вошли 2 представителя из России - это Елена Веселкова (Самарский государственный архитектурно-строительный университет) и Игорь Лобанов (Уральская государственная архитектурно-художественная академия). Кроме уже вышеупомянутых Елены, Игоря и Ольги, в шорт-листе значится работа Карена Сардаряна - студента Московского государственного художественно-промышленного университета им. С.Г.Строганова.

Подводя итог, можно сказать со всей уверенностью, что участие УралГАХА и представителей из России можно назвать успешным!


Виктор БРАГИН, профессор кафедры Индустриального дизайна
bragin@usaaa.ru


!!!

Posted by pet_shop_boy at 2014-01-07 16:03
Игорь молодец)))
  КОНФЕРЕНЦИИ

Всероссийская научная конференция студентов и молодых ученых Актуальные проблемы архитектуры и дизайна

III Международная научно-практическая конференция BIM-моделирование в задачах строительства и архитектуры

XIII Международная конференция Новые информационные технологии в исследовании сложных структур (ICAM 2020)