АРХИВ
2020    2019    2018    2017   
 
You are here: Home НОВОСТИ 2009 Мастер-класс Алексея Куковякина

19 мая 2009 года

Известный Екатеринбургский архитектор, директор проектной фирмы «Алкута» Алексей КУКОВЯКИН проводит мастер-класс для студентов академии.

19 мая в 15-00 в аудитории 211 пройдет мастер-класс известного екатеринбургского архитектора, Члена Правления Свердловской региональной организации Союза Архитекторов России Алексея Борисовича Куковякина.

Алексей Куковякин – выпускник нашей академии 1979 года. В 1979–1989 гг. он архитектор «Кемеровгорпроекта». Затем работал в качестве главного архитектора Архитектурной мастерской «Свердловскгражданпроект» (г. Первоуральск). А в 1992 он создал и возглавил в качестве главного архитектора дизайнерско-архитектурную фирму «Алкута» (г. Екатеринбург). Алексей Борисович – постоянный участник профессиональных и творческих конкурсов. В его коллекции Диплом первой степени на конкурсе «Евразийская премия», четыре золотых, серебряный и три бронзовых диплома в региональном конкурсе «Рука мастера». Его фирма занималась реконструкцией центральной части г. Первоуральска, проектировала вторую очередь делового центра «Атриум Палас Отеля», выиграла конкурс на реконструкцию Центрального стадиона в г. Екатеринбурге.

Общение с Алексеем Борисовичем может быть интересно для как для студентов старших курсов академии, так и для новичков в дизайне и архитектуре. Он хочет рассказать своим будущим коллегам о том как он понимает успех в архитектуре, как общается с заказчиками и как рождаются идеи проектов, получающих престижные профессиональные награды.


ЦИТАТЫ:

- Как ни грустно, мировая практика, согласно которой архитектура считается едва ли не самым прибыльным бизнесом, до России еще не дошла. Отечественный заказчик хочет понимать, откуда цифры выплыли. Если не увидит утвержденных кем-то когда-то стандартов, он с тобой и разговаривать не будет. Бесполезно объяснять, что помимо этих расценок есть интеллектуальная составляющая, которая основывается на многолетних знаниях, практике и, наконец, таланте человека. Культуры адекватной оценки интеллектуальной составляющей в нашей стране нет и, вероятно, долго еще не будет.

- Архитектура — синтетическая профессия. Чем больше привлекаешь профессионалов по отдельным областям, тем лучше получается результат. Последнее слово, конечно, остается за заказчиком. Но чаще всего заказчик прислушивается к мнению архитектора.

- Если честно, то любимые мной архитектурные объекты настолько необычны, что их даже страшно показывать горожанам, не говоря уж о заказчиках. Не только не оценят, но просто не поймут. Не доросли еще в наших городах до такой архитектуры…

"Деловой квартал", №35, 2005 г.


  КОНФЕРЕНЦИИ

Всероссийская научная конференция студентов и молодых ученых Актуальные проблемы архитектуры и дизайна

III Международная научно-практическая конференция BIM-моделирование в задачах строительства и архитектуры

XIII Международная конференция Новые информационные технологии в исследовании сложных структур (ICAM 2020)