АРХИВ
2020    2019    2018    2017   
 
You are here: Home НОВОСТИ 2009 Малахитовая шкатулка

Студенты УралГАХА снимают мультфильмы к юбилею знаменитого уральского сказочника Павла Петровича Бажова.

К юбилею П.П.Бажова аниматоры из УралГАХА готовят серию мультфильмов. Работа над ними началась еще в конце 2007 года. Каждый из студентов 2, 3 и 4 курсов кафедры анимации Института искусств выбрал по своему усмотрению сказ Бажова из сборника «Малахитовая шкатулка» и начал работу над ним для создания анимационного фильма.




Преподаватели кафедры прочитали лекции о специфике сказа, как литературной формы, о ее связи с фольклором, о творчестве П.П.Бажова. Ребята основательно проштудировали "Бажовскую энциклопедию", провели подготовительные съемки в геологическом музее. Студенты выписали из Бажовского текста определения персонажей, пейзажей...и даже разыграли несколько сцен по ролям. Перед ними стояла очень сложная постановочная задача: с одной стороны бережно сохранить атмосферу, состояние Бажовских сказов, а с другой - сохранить свободу для авторского самовыражения и почерка.

В результате многих поисков родилось интересное художественное и технологическое решение. Персонажи, изображающие реальных людей, снимаются живым планом, а затем обрабатываются в компьютере, превращаясь в графические образы (техника пикселяции). Персонажи мифологического плана - Хозяйка, Огневушка, Серебряное копытце - рисуются по воображению каждого автора...

Однако есть одно ограничение: для фонов и текстурных рельефов использовать фактуру уральского камня. Идея сама по себе не новая, но в данном случае она имеет особый смысл, если использовать ее адресно. Например, если в сказе есть ссылка на месторождение, то нужно использовать определенный рисунок камня именно оттуда.

Особенно среди студентов был популярен сюжет "Синюшкин колодец". Но были и другие удачные решения, например "Хозяйка медной горы".




Приятно удивил интерес студентов к Бажовским сказам и их творческий энтузиазм. У преподавателей кафедры сложилось впечатление, что они открыли для себя новый мир. В результате получилось несколько довольно интересных работ. К настоящему моменту готовы уже два сюжета из двенадцати 10-15 минутных фильмов, которые должны составить полный цикл сборника "Малахитовая шкатулка". Завершить его планируется через пять лет, к 135-летию уральского сказочника...

Пока только планируется... К сожалению ни органы власти, ни отдельные спонсоры не проявили "горячего" участия в поддержке проекта. А в связи с нынешней сложной экономической обстановкой, даже те, кто хотел поддержать проект "Малахитовая Шкатулка", сомневаются в своем участии. Уходит драгоценное время... Ведь для создания фильма кроме денег и таланта нужно еще много времени: анимационный фильм - очень кропотливая работа! Определенные надежды кафедра анимации УралГАХА возлагает на ГОСКИНО. Разработана художественная концепция всего цикла, эскизы сюжетов "Малахитовая Шкатулка" в объеме, который обычно требуется для заявки на финансирование будущего фильма или серии фильмов. Кому как не уральцам делать "Малахитовую шкатулку"!? Надеемся, что пережив кризис, проект получит грамотного активного продюсера и будет воплощен в полном объеме.




"Малахитовую Шкатулку" мы представили на конкурс Международного фестиваля-практикума киношкол "Кинопробa", который прошел в Екатеринбурге в декабре 2008 года и получили приз за «Лучший проект будущего фильма». Это хорошее начало!

Остается добавить, что над проектом работали студенты: Иван Ильин, Катя Клочкова, Павел Погудин, Ксения Никандрова, Юлия Мухамедшина, Анна Буданова, Наталья Шиданова и Маша Седяева. Руководитель проекта заведующая кафедрой графики и анимации УралГАХА, член Союза кинематографистов, лауреат государственной премии Оксана Черкасова.

  КОНФЕРЕНЦИИ