АРХИВ
2020    2019    2018    2017   
 
You are here: Home НОВОСТИ 2009 Лекции французского профессора

С 14 по 29 мая французский профессор прочитает в УралГАХА цикл публичных лекций по сохранению памятников индустриальной архитектуры.

Профессор Первого Парижского Университета Пантеон-Сорбона и университета в городе Савой (Франция), Президент ассоциации индустриального наследия в Шампань-Ардени, историк-инспектор Региональной педагогической историко-географической академии в городе Реймсе, эксперт Международного комитета по охране индустриального наследия (ТИККИ) Грасья Дорель-Ферре прочитает в УралГАХА цикл публичных лекций по промышленному наследию. Они стали итогом и теоретическим осмыслением совместной работы уральских студентов-архитекторов и международных экспертов в области индустриальной архитектуры по изучению исторического и культурного наследия промышленной архитектуры Урала, зданий бывших заводов, ставших памятниками, и действующих предприятий. Они побывали в Невьянске и Нижнем Тагиле, объехали практически все индустриальные достопримечательности Екатеринбурга.




Интерес иностранных специалистов к нашим предприятиям понятен - где еще в мире заводы, построенные в 18-19 веках сохранились в практически первозданном виде, включая станки и оборудование? То, что кажется обыденным екатеринбуржцам, часто поражает французских гостей. Они готовы помочь своим российским коллегам оценить имеющееся у нас богатство памятников индустриальной архитектуры, сохранить его и использовать, как в научных целях, так и в целях развития туризма.






Проблема охраны памятников индустриальной эпохи пока еще достаточно не осознается общественностью. Когда в центре города сносятся небольшие милые особнячки, хранящие в себе дух эпохи Екатеринбурга - купеческого, становится больно и обидно. А когда за черту города переезжает завод и его здание сносится, уступая место жилому кварталу, многие чувствуют облегчение. Хотя здания, принадлежащие предприятию, так же как особняки, имеют огромную историческую и культурную ценность. Сейчас от нас безвозвратно уходят постройки 18-19 веков. Скоро настанет очередь творений рук человеческих века 20-го… Здесь будет особенно важно отделить зерна от плевел и сохранить самое ценное и важное.






Европейские города, столкнувшиеся с необходимостью переноса из городов или закрытия старых предприятий уже несколько десятилетий назад, подошли к решению этой проблемы взвешенно. В ведущих учебных и научных центрах, готовящих архитекторов, были созданы кафедры истории индустриальной архитектуры, одну из которых возглавляет профессор Дорель-Ферре. На этих кафедрах началась подготовка специалистов по сохранению промышленного наследия, благодаря чему многие производственные цеха получили вторую жизнь, став выставочными залами, торговыми центрами и даже жилыми домами. Сделать наш промышленный город ярче и комфортнее, сохранив при этом его исторические традиции, стремятся и молодые архитекторы из УралГАХА.


Расписание лекций:


14 мая «Споры вокруг индустриального наследия (историография, обновление концепций, особенно для промышленной революции)»

15 мая «Архитектура завода. Долгий путь, начиная с XVIII века».

21 мая «Утопия и новое общество: вопрос о жилище»

22 мая «Что делать с индустриальным наследием?»

28 мая «Индустриальное наследие: обучение и исследование»

29 мая «Пример: индустриальное наследие Шампань-Ардени»


Лекции проходят в аудитории 235 главного здания УралГАХА (К.Либкнехта, 23) с 13.20 до 15 часов. Вход на лекции свободный.


Фото: Сергей Крылов
krylov@usaaa.ru

  КОНФЕРЕНЦИИ

Всероссийская научная конференция студентов и молодых ученых Актуальные проблемы архитектуры и дизайна

III Международная научно-практическая конференция BIM-моделирование в задачах строительства и архитектуры

XIII Международная конференция Новые информационные технологии в исследовании сложных структур (ICAM 2020)