АРХИВ
2017    2016    2015    2014
2013    2012    2011    2010
2009    2008    2007    2006
...
 
You are here: Home НОВОСТИ 2009 Кинопроба - пресс-конференция

1 декабря 2009 года прошла пресс-конференция, посвященная открытию VI Международного фестиваля-практикума киношкол «Кинопроба».

Участие в ней принял член Союза кинематографистов, лауреат Государственной премии РФ, заслуженный деятель искусства, профессор кафедры Графики и анимации УралГАХА КАРАЕВ Алексей Борисович.





Вот некоторые вопросы, заданные Алексею Борисовичу в ходе пресс-конференции.


Расскажите как организуется работа мастер-классов?

КАРАЕВ Алексей Борисович:
Прежде всего нужно четко определить задачу мастер-класса. Зачастую под мастер-классом подразумевают демонстрацию фильмов автора и ответы на вопросы зрителей. Это скорее не мастер-класс, а творческая встреча. Как правило, она рассчитана на широкую аудиторию, как профессионалов так и лиц, просто интересующихся данной областью искусства. Другое дело, когда подобная встреча проводится с людьми, серьезно к ней подготовленнми и желающми получить от общения с мастерами конкретную пользу. В таком случае для успешного и организованного мастер-класса требуется серьезная подготовка: предварительный просмотр фильмов автора, согласование темы мастер-класса, техническое обеспечение в соответствии с поставленными задачами.

Примером успешного проведения мастер-класса был мастер-класс III «Кинопробы» в 2006 году Александра Петрова - кинорежиссера, лауреата Государственной премии РФ, лауреата премии Американской киноакадемии "Оскар". Наши студенты посмотрели до встречи с автором его ранние фильмы и сами попробовали технологию масляной живописи на стекле, оценив её уникальность и особенность. А затем уже в реальном времени мастер-класса наблюдали за процессом работы над кадром. Для проведения мастер-класса Александром Петровым была создана специальная переносная установка с видеороликом. В результате у студентов появился интерес к живописной технологии, что потребовало даже несколько пересмотреть наш учебный процесс. Подобные мастер-классы были при соответствующей подготовке успешно проведены и с другими мастерами анимационного кино: Дональдом Холвиллом (Шотландия), Боривоем Довниковичем (Хорватия), Леонидом Носыревым и Стасом Соколовым (ВГИК, Москва), Евгением Сивоконем (Украина).

Поддерживаете ли вы связь с зарубежными школами?

КАРАЕВ Алексей Борисович:
Безусловно, самые теплые отношения с факультетами анимации Пражской академии кино, Телевидения и исполнительских видов искусств «FAMU».

В этом году на кинофестивале «ANIFEST» была представлена программа фильмов УралГАХА. А в декабре этого года в Люцерне (Швейцария) состоится семинар по вопросам обучения. Среди приглашенных школ, занимающихся анимацией, будет и наша школа. Этому предшествовали дружеские отношения с отделением анимации Школы искусства и дизайна в Люцерне.

Ну и конечно самые теплые отношения и содружество по обмену опытом с ВГИКом, школой-студией «ШАР». И в дальнейшем мы планируем тесно общаться, обмениваться опытом и взаимодействовать.

Международный фестиваль-практикум киношкол «Кинопроба» проходит раз в году 1 декабря и длится четыре дня. Как довести до более широкого круга зрителей лучшие работы не только в рамках фестиваля?

КАРАЕВ Алексей Борисович:
Прежде всего это различные формы некоммерческого показа специально подобранных программ в библиотеках, школах, детских садах, кинотеатрах. Различного рода выездные показы. Но при этом безусловно нужно следить за соблюдением авторских прав, согласовывать все просмотры с авторами и продюсерами фильмов.

  КОНКУРСЫ / ФЕСТИВАЛИ

Международный конкурс дизайна ARTZEPT 2017

Конкурс «Объекты культуры эпохи авангарда»

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов

Всероссийская научная конференция «Актуальные проблемы архитектуры и дизайна»

III Всероссийский научный форум «Наука будущего – наука молодых»

II Ежегодный Всероссийский конкурс антикоррупционного плаката

Конкурс патриотического плаката «Третий путь»

Программа исходящей международной академической мобильности (стажировки за рубежом)