АРХИВ
2020    2019    2018    2017   
 
You are here: Home НОВОСТИ 2009 Геворкян

Скульптор, создающий поэтов


В Екатеринбурге появится памятник Николаю Гоголю. Его автором, как и автором памятника Александру Сергеевичу Пушкину, установленному в нашем городе к двухсотлетию поэта в 1999 году, стал профессор кафедры композиционно-художественной подготовки УралГАХА, заслуженный художник России, известный скульптор Геворк ГЕВОРКЯН.

Его памятник Классику русской поэзии в свое время вызвал много споров за нестандартный образ поэта, но все же был признан лучшем на открытом конкурсе, проведенном городскими властями, и обрел свое место в Литературном квартале, в самом начале улицы Пушкина. Спустя десятилетие мы уже не представляем себе этой тихой центральной улочки без босоногого, будто проснувшегося среди ночи и идущего к письменному столу вслед за вдохновением, поэта. Несмотря на то, что Пушкин стоит на низком постаменте, и у него нет ярко выраженных жестов, он всё равно возвышается вверх, создается впечатление, что он сейчас взлетит. В лице Пушкина - решительность, печаль и вдохновение. На гранитном постаменте выгравирована строка из стихотворения поэта «Веленью Божию, о Муза, будь послушна». Это не просто памятник известному русскому поэту - это памятник вдохновению. Тем более, что воздвигнут он был на средства, собранные екатеринбуржцами добровольно, на специальном благотворительном счете.

Вот что говорит Геворкян о своем Пушкине. «Вообще, я почувствовал сразу, что делать памятник, руководствуясь просто портретным сходством... ну, просто ничего не сможешь сказать о Пушкине, уже не сказанного другими. И потом: есть Пушкин сидящий, лежащий, стоящий, с цилиндром, без цилиндра. Но никто не делал Пушкина - как образ самой Поэзии. Поэтому я сразу стал делать образный памятник. Уже известно было, где он должен стоять, и после долгих размышлений мы со скульптором пришли к мнению, что Пушкин должен, как бы, по улице подниматься вверх. Если обратили внимание, я и постамент сделал такой, с подъемом - тернистый, трудный путь, которым он шел по жизни. Самое главное, что, мне кажется, удалось передать, это внутреннее состояние - Поэт внутренне напряжен, смотрит вдаль, прислушивается к чему-то. Главное, что он живой, а, значит, образ состоялся".




А Гоголь уже готов в виде гипсового макета будущей скульптуры. Саму ее отольют из бронзы. Образ автора «Мертвых душ» тоже получился необычным, столь же вдохновенным и поэтичным. "Работая над Гоголем, я подумал, что надо показать, что он был скрытным. Эту мистику, которую он носил в себе, он показывал через свои произведения. Правой рукой он закрывает свой внутренний мир, а левой рукой приоткрывает", - рассказал скульптор.

Памятник выполнен по заказу украинской диаспоры Екатеринбурга. Они предлагают установить четырехметровую скульптура у Дома мира и дружбы на набережной Исети. А в мэрии предложили перекресток улиц Гоголя и Карла-Маркса. Еще предстоит решить где памятник лучше впишется в окружающую архитектурную среду и будет уместен. Дата установки пока неизвестна – на памятник предстоит так же как на скульптуру Пушкина собирать деньги всем миром. В любом случае даже после открытия авторы планируют добавлять к постаменту новые барельефы с героями гоголевских произведений.


Фото: Сергей Крылов
krylov@usaaa.ru

  КОНФЕРЕНЦИИ

Всероссийская научная конференция студентов и молодых ученых Актуальные проблемы архитектуры и дизайна

III Международная научно-практическая конференция BIM-моделирование в задачах строительства и архитектуры

XIII Международная конференция Новые информационные технологии в исследовании сложных структур (ICAM 2020)