АРХИВ
2020    2019    2018    2017   
 
You are here: Home НОВОСТИ 2009 100% - Designersblock

В рамках Лондонского фестиваля дизайна 2009 прошла традиционная уже двенадцатая выставка молодых дизайнеров – Designersblock.

Экспозиция Designersblock демонстрировалась в стенах 100% Designa в выставочном комплексе Earls Court. В прошлые годы дизайнерский блок размещался в Ковент Гарден, но сейчас там идет большая реконструкция. В этом году это был уже двенадцатый Блок дизайнеров. За эти годы в Блоке участвовали студенты-дизайнеры, выпускники вместе с давно существующими дизайнерскими компаниями. Показ их работ всегда является платформой для презентаций, коммуникаций и предложений высококачественных идей, товаров и услуг.




Вот несколько наиболее значимых и оригинальных представителей Блока дизайнеров. Южнокорейская дизайн-студия MAEZM, состоящая их двух молодых дизайнеров, представила «одежду» светильников (Re-Love Lighting). Это плетенные из пенопластового шнура чехлы-абажуры, одетые на деревянную мебель. Разработка Table-Dish-Cover – это три в одном: стол, поднос и комплект тарелок, получила в 2008 году почетную награду Red Dot Design Award в номинации Концепт – Лучшее из лучшего. Такую посуду предлагается использовать в школах или, например, в тюрьмах.






Бьёрн Игстен (Bjorn Iggsten), кажется швед, расположил на входе в Designersblock свою мебель для сидения. Очевидно, что все эти мебельные объекты были сделаны первоначально в компьютере. Как говорится, 3D - Forever!










Воодушевленный новейшими технологиями немецкий дизайнер Даниель Рор (Daniel Rohr) предложил своё видение дизайна – стол-коландер или стол-дуршлаг, выполненный из полированного алюминия и стекла с помощью 3D технологий.






Дизайнер из Великобритании Валентина Гонзалез Уолерз (Valentina Gonzalez Wohlers) «уничтожила» мебель, выставив коллекцию пластмассовых чехлов Дух кресла (The Ghost of a Chair). Покрашенный дух очень даже материален.






Одним из трендов этого года стало стремление отдельных дизайнеров, небольших дизайн-студий и больших фирм не только выставлять свои образцы, но и предлагать их тут же к продаже, указывая на этикетке цену в конвертированной валюте. Дизайнеры из студии j-me (jamie & mark), располагающейся в самом центре Лондона в здании Oxo Tower Wharf, предложили реализованный дизайн двух товарных линеек. Gift - ориги-нальные функционально наполненные дизайнерские подарки, и Living – различное интерьерное бытовое оборудование для хранения. Хочется отметить свежий неординарный взгляд на обычные вещи, а также высочайшее качество изготовления.












На Блоке не обошлось без традиционного английского юмора. Дизайнеры из Ноттингема при поддержке местного городского Совета пару старых джинсов и кроссовок превратили в скамейку, а также предложили рукодельный табурет для укачивания. Автор активно убеждала меня, что этот образец мебели отлично снимает стрессовое состояние у человека, сидящего на нем. Рояль-качалка пользовалась большим вниманием у всех посетителей Designersblock 2009.










Еще одной новинкой 100% Дизайна стала отдельная экспозиция The Bike Feature, посвященная дизайну в велосипедостроении. Вот прекрасный образец велосипеда с гибридным приводом от мускульной силы или компактного электродвигателя Gocycle, разработанный британской фирмой Karbon Kinetics Ltd. Микродвигатель крепится на ось переднего колеса и питается от электробатареи, интегрированной в раму и обеспечивающей 10 км пробега. Конструкция Gocycle легко складывается в компактный пластмассовый кофр на колесиках для хранения велосипеда в пространстве жилища. Вес новинки - 16,2 кг и цена - 1198 фунтов стерлингов.






Четырехколесный TrailCat – это еще один образец высокотехнологичного альтернативного мускульного транспорта. Выразительный дизайн имеет также впечатляющие характеристики: жесткую конструкцию, эргономические подстраиваемые сиденья, 21-скоростную коробку передач, встроенный дифференциал, изменяемую геометрию передних колес, гидравлические дисковые тормоза и настраиваемые воздухонаполненные амортизаторы. Автор в этом году получил степень Бакалавра дизайна с отличием (BSc Hons in Product Design) David Massey (www.davidmassey.co.uk).




Впервые в серийное производство запущен велосипед Biomega с карданной передачей усилия от педалей на заднее колесо. Цепь отсутствует! Это стало возможным, благодаря самым современным открытиям в области материалов и технологий.




В первый день открытия 100% Дизайна проходила длинная церемония подведения итогов и награждения победителей международного студенческого конкурса Design Lab 2009, организованного компанией Electrolux. Победителем стал проект Cocoon.




Обо всех итогах Вы можете прочитать на официальном сайте этого конкурса. У меня же сложилось впечатление, что призеры этого года тщательно повторили идеи и дизайн прошлогодних конкурсов. Ничего нового! Большинству авторов проектов обязательно понадобится волшебная палочка Гарри Поттера для того, чтобы заставить все эти дизайнерские чудеса заработать. Вместе с тем, следует отметить высочайшее качество изготовления макетных образцов.











Виктор Брагин
профессор кафедры Индустриального дизайна УралГАХА

  КОНФЕРЕНЦИИ

Всероссийская научная конференция студентов и молодых ученых Актуальные проблемы архитектуры и дизайна

III Международная научно-практическая конференция BIM-моделирование в задачах строительства и архитектуры

XIII Международная конференция Новые информационные технологии в исследовании сложных структур (ICAM 2020)