АРХИВ
2017    2016    2015    2014
2013    2012    2011    2010
2009    2008    2007    2006
...
 
You are here: Home НОВОСТИ 2009 100% Design 2009

Выставка 100% Design 2009 в Лондоне ярко продемонстрировала три новые дизайнерские страсти.




Страсть первая - к камням (Passion for Stones).



Ярким представителем этой страсти стали фирмачи из британско-итальянской фирмы CaesarStone. Коллекция Concertto представляет собой изготовленные вручную отделочные и конструкционные панели из акрила, включающие срезы натуральных полудрагоценных камней таких, как кварц, аметист, дюмортерит, агат, яшма, тигровый глаз, полевой шпат и окаменевшее дерево. 25-миллиметровые по толщине панели являются полупрозрачными и могут подсвечиваться различными источниками света изнутри. Предлагаются панели размером 1,5 на 3 метра. Коллекция Concertto может быть использована для изготовления мебели, комплектов из раковины и туалетного столика, кухонных и ванных поверхностей, рабочих поверхностей, полов, стен и т.д.






Полюбившийся дизайнерам искусственный американский Corian и южнокорейский Hi-Macs также активно использовался. Вот примеры – мебельные предметы из искусственного камня: кресло, скамья, полки и стол.






Вторая страсть - к металлу. С некоторым преувеличением из металла сделана половина экспонатов 100% Дизайна. Сначала хочу обратить Ваше внимание на коллекцию AEON радиаторов отопления британской формы Pitacs Ltd. Отличный пример дизайнерского подхода к созданию «обычных» систем отопления.






Полированный металл – это великолепное декоративное сырье для изготовления, например, мебели, светильников или офисных декоративных объектов.








Немецкая фирма Hoba Steel из Мюнхена предлагает мозаику, штампованную из нержавеющей стали. Рельефно-фактурное решение мозаичных поверхностей выполнено с подчеркнутой высокой технологичностью.




Предметы мебели французского дизайнера Томаса де Люсака (Thomas de Lussac) подтвердили еще одну тенденцию – гламур в дизайне исчезает! На смену ему пришла эстетика дизайна 60-х годов прошлого века, смешанная с панк-культурой. Вот такой постмодернизм.






Третья страсть – к дереву. Лидерами как всегда стали скандинавы. 100% Norway (Норвегия) – это гигантский стенд, полностью изготовленный из натурального дерева. И внутри всё было тоже деревянным. Главная тенденция в применении дерева – это не испортить природную кривизну и формальную уникальность этого материала.








Настоящим хитом 100% Дизайна 2009 года стали светодиодные технологии, и в частности бумажные обои с впечатанными в них диодами британской фирмы Meystyle. Для достижения большего визуального эффекта в обои вмонтировали кристаллы Сваровски.






Впервые на выставке были представлены дизайнерские аутсайдеры - проекты и продукты дизайна из Чешской Республики и Болгарии.






Бельгийский стенд указывал, что здесь Вы можете увидеть даже 101% Дизайна.








Как я уже говорил раньше, на территории 100% Дизайна были подведены итоги двух всемирных конкурсов студенческого дизайна, организованных шведской Electrolux и немецкой фирмой Roco.




TENT London собирает в зданиях старой пивоварни Truman менее известных, но не менее талантливых дизайнеров. Эта выставка является неким прицепом 100% Designa. Войдя в здание, я сразу попал в зону цифрового дизайна TENT Digital, где японские молодые дизайнеры смоделировали интерактивные объекты. В клетках на ЖК-мониторах сидели птички, которые начинали двигаться и чирикать, как только я к ним приблизился. Водя рукой по «волшебному» шару, можно было создавать феерические картины на его поверхности. И еще было много других гаджетов – предвестников будущего интерактивного средового дизайна.






Интересной была Зона талантов, где совсем молодые дизайнеры выставили свои работы.






Хочется отметить эксперименты дизайнеров с экстремальными цветами, необычными формами, фактурами и текстурами различных материалов.










Новый (молодой) британский дизайн – это всегда задорно, ярко и технологично. Скамья с поверхностью из резиновых торцов обычных карандашей – вот пример нетрадиционного дизайнерского подхода в сочетании с традиционным английским юмором.








Лондонский фестиваль дизайна 2009 года включал в себя большое количество серьезных семинаров, деловых конференций и презентаций. Следующий фестиваль уже анонсирован. Увидимся в Лондоне с 23 по 26 сентября 2010 года. Welcome в Лондон – столицу мирового дизайна!




Виктор Брагин
профессор кафедры Индустриального дизайна УралГАХА
bragin@usaaa.ru

  КОНКУРСЫ / ФЕСТИВАЛИ

Всероссийская научная конференция «Актуальные проблемы архитектуры и дизайна»

III Всероссийский научный форум «Наука будущего – наука молодых»

Всероссийский студенческий конкурс промышленного дизайна FORMA

II Ежегодный Всероссийский конкурс антикоррупционного плаката

Конкурс «Наследие эпохи»
к 100-летию Великой российской революции

XXVI Международный смотр-конкурс лучших ВКР по архитектуре и дизайну

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов

«Архиперспектива 2017»

Конкурс патриотического плаката «Третий путь»

Конкурс «Объекты культуры эпохи авангарда»

Программа исходящей международной академической мобильности (стажировки за рубежом)